Расширяется военное сотрудничество



Украина и Грузия решили создать совместный батальон, который будет охранять транзитный коридор, по которому намечено транспортировать каспийскую нефть в Западную Европу через территорию обоих вышеупомянутых государств. Соглашение о создании совместного военного формирования было достигнуто во время визита президента Украины Леонида Кучмы в Тбилиси на прошлой неделе. Об этом в Киеве журналистам сообщил министр обороны Украины Олександр Кузьмук. Батальон пройдет обучение на военной базе под Одессой и будет готов к своей миссии в 1998 году.

В конце прошлого года о создании такого транзитного коридора договорились три государства Украина, Азербайджан и Грузия. Сначала нефть по железной дороге и нефтепроводам будет транспортироваться через Грузию до портов Черного моря, а затем танкерами в Украину. Киев, пытающийся избавиться от зависимости от российских поставок энергоресурсов, считает Грузию своим стратегическим партнером.

Соглашение о создании совместного батальона является не единственным видом сотрудничества между Тбилиси и Киевом в военной сфере. Уже в ближайшее время вооруженные силы Украины получат три новых истребителя Су-25, изготовленных в Тбилиси. Министр обороны Украины сообщил, что в настоящий момент у них два подразделения таких самолетов.

В скором времени грузинское подразделение примет участие в испытании украинского ракетного комплекса С-125 земля- воздух. Предусмотрено также обучение грузинских офицеров в Академии генерального штаба Украины, а также сотрудничество военнослужащих обоих государств во время штабных учений и в рамках программы НАТО Партнерство ради мира.

Автор: Атис Климович, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha