Хотят ограничить деятельность маклеров



Комитет Рижской думы по коммунальным и квартирным вопросам разрабатывает законопроект, предусматривающий ограничение деятельности маклеров. Планируется установить новый порядок при обмене квартир, принадлежащих самоуправлениям, который будет организовывать самоуправление.

Заместитель председателя комитета Янис Карпович (ДПС) неоднократно подчеркивал, что квартирные маклеры не всегда действуют честно. Это доказывают также и некоторые фиктивные обмены квартир между Ригой и Олайнской волостью. Законопроект предусматривает, что жители должны будут заплатить за услуги по обмену квартир примерно 30-40 латов. Рекомендуется, чтобы с некоторых категорий малобеспеченных структуры Рижского самоуправления, которые будут заниматься предложением вариантов обмена квартир, не взимали никакой дополнительной платы. Как известно, маклеры за свои услуги требуют по крайней мере 500 долларов США (примерно 290 латов).

Фирмы по недвижимости и их агенты не поддерживают подготовленный думой законопроект. "Думе следовало бы лучше навести порядок в своих домоуправлениях и сократить тот бюрократический аппарат, через который приходится пройти, чтобы оформить все бумаги. Надо дать людям возможность выбрать, если они сами не хотят оформлять эти дела, пусть доверяют их маклерам", - сказал Диене работник ООО Атика.

Автор: Дзинтра Аболиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha