Крастс требует повторного голосования по вопросу о доверии



В понедельник премьер-министр Гунтар Крастс заявил, что считает невозможным продолжать исполнять свои обязанности без подтверждения доверия Саэймом. Предложение партнеров по сотрудничеству пересмотреть декларацию правительства, по мнению премьера, "в сущности является предложением выразить недоверие правительству".

В письме к президиуму Саэйма Г.Крастс указывает на то, что пойти на такой шаг его заставило отсутствие единодушия в отношении фракций к пожеланию премьера сделать более открытым и соответствующим государственным интересам процесс приватизации, а также то, что "парламентская комиссия по расследованию дела Латвэнерго в своем предварительном сообщении сделала поспешные и необоснованные выводы, затрагивающие моральный авторитет министра".

Премьер сказал журналистам, что такое голосование может мобилизовать фракции. "Пора серьезно подумать о возможностях сотрудничества в будущем, потому что тот ресурс, который в настоящее время имеет правительство, характеризуется хорошим качественным уровнем - состояние бюджета идеальное, процесс реформ развивается очень успешно во всех направлениях. Ситуация является благоприятной. Вопрос заключается только в том, все ли фракции так думают и у всех ли есть желание работать", - сказал Г.Крастс.

Пресс-служба президента ЛР в понедельник распространила сообщение, в котором говорится, что, по мнению президента страны Гунтиса Улманиса, правительство имеет все возможности работать без повторного выражения доверия "С учетом того, что премьер-министр и министры несут ответственность за свою деятельность перед Саэймом, дебаты о деятельности правительства возможны в Саэйме в любое время", говорится в сообщении, в котором также упоминается, что Г.Улманис не намерен поддерживать предвыборную кампанию какой-либо партии. Несколько недель назад Г.Улманис сказал Диене, что в случае отставки правительства он не видит нового кандидата на пост премьер-министра.

За период после восстановления независимости это первый случай, когда премьер просит проведения повторного голосования по вопросу о доверии - весной 1994 года такое голосование просил провести бывший премьер-министр Валдис Биркавс. Тогда голосование было связано с проводимой правительством внешнеполитической программой, так как парламентарии придерживались разного мнения о латвийско-российских договорах о выводе российской армии. Политики ЛЦ считают, что сейчас ситуация иная. Предложение пересмотреть декларацию правительства не было попыткой подорвать стабильность правительства, а только стремлением проанализировать ситуацию, так как "за неделю до выборов это делать будет уже поздно", - сказала председатель фракции ЛЦ Кристиана Либане.

Некоторые политики допускают, что просьбой повторно выразить доверие правительству тевземцы хотят укрепить не только позиции своего премьера, но и нанести контрудар по надеждам партнеров принизить роль Г.Крастса и его партии в латвийской политике. Председатель фракции ТБ/ДННЛ Янис Страуме сказал Диене: "То, что это голосование проводится перед заседаниями совета по сотрудничеству, на которых придется решать вопрос о внесенных Демократической партией Саймниекс поправках в закон о гражданстве и анализировать декларацию правительства, сделает эти заседания более конструктивными". Айгар Йиргенс отметил: "Я чувствую, что отдельные депутаты пытаются расшатать правительство, выступая с сепаратными инициативами. Премьер сделал очень принципиальный шаг и в нужный момент. Положительное голосование укрепит позиции правительства в целом".

Партнеры по сотрудничеству придерживаются иного мнения. Просьба Крастса почти для всех оказалась неожиданностью. "Мне трудно это комментировать, аргументы не кажутся достаточно убедительными", - сказал министр охраны среды и регионального развития Анатолий Горбунов. По мнению председателя ЛЦ Андрея Пантелеева, премьер "начинает распространять бациллы инфантильности". Заместитель председателя фракции КСЛ/ СХД Карлис Юлийс Друва сказал Диене, что противоречия в отношениях между правительственными фракциями возникают и оттого, что у нас премьер не от крупнейшей партии - больше всего мест в Саэйме имеют не тевземцы, а представители ДПС, которые могут позволить себе придерживаться собственной позиции. Однако в вопросе приватизации ТБ/ДННЛ и ДПС придерживаются единой позиции.

В понедельник вечером состоялось внеочередное заседание Саэйма, на котором рассматривался вопрос о повторном голосовании по поводу выражения доверия правительству Г.Крастса. Депутаты приняли предложение ДП Саймниекс не рассматривать вопрос по существу, и голосование не состоялось.

Автор: Инара Эгле, Диена

Автор: Brysen
Добавлено: 04.11.2016 16:51
0

That's the smart thninikg we could all benefit from. http://mzickxxdgab.com [url=http://ptihrbxuw.com]ptihrbxuw[/url] [link=http://yvqphwkf.com]yvqphwkf[/link]

Автор: Janet
Добавлено: 04.11.2016 11:00
0

I never thought I would find such an everyday topic so enltiahlrng!

Автор: Independence
Добавлено: 29.10.2016 05:12
0

Phenmoenal breakdown of the topic, you should write for me too!

Автор: Vesna
Добавлено: 16.10.2015 18:20
0

That's a smart answer to a diuifcflt question. http://pmnowr.com [url=http://juwdeima.com]juwdeima[/url] [link=http://qjtpkybhhsc.com]qjtpkybhhsc[/link]

Автор: Ramin
Добавлено: 16.10.2015 11:28
0

This post has helped me think things thourgh

Автор: Ruben
Добавлено: 15.10.2015 11:18
0

I thank you humbly for shnarig your wisdom JJWY

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha