Балтийские легионы отличались от других подразделений Waffen SS



Распространенные шведскими журналистами и представителями некоторых еврейских организаций слухи о неком особом, посвященном годовщине Waffen SS, сборище, которое в марте будет организовано в Риге, заставили обратить внимание на историю, статус латышского легиона и возможную его ответственность за военные преступления. Диена во время сбора информации об истории латышской дивизии Waffen SS выяснила, что еще в 1950 году должностные лица США сообщили, что балтийские подразделения Waffen SS следует считать отличающимися от других частей SS. Президент страны Гунтис Улманис также выразил мнение, что бывшие легионеры имеют право отмечать свои памятные дни так же, как все последние годы.

Мероприятие не будет грандиозным.

Диена уже писала о сообщении шведского ТВ, что в Риге 16 марта планируются "юбилейные торжества преступной нацистской организации Waffen SS". В передаче также была выражена надежда, что президент страны Г.Улманис категорически возразит против "активности этой преступной организации на территории Латвии". Подобной точки зрения придерживается и израильская газета Ha aretz, которая 25 февраля подчеркнула, что настоящая проверка того, что Г.Улманис говорил в Израиле, будет в марте, когда "латышские ветераны SS намерены собраться в Риге". В понедельник Г.Улманис сказал по Латвийскому радио, что запросит информацию об этом мероприятии, о том, кто в нем участвует, какова его идея.

После этого выяснилось, что не планируются никакие грандиозные юбилейные торжества Waffen SS, какими пытались изобразить их шведские журналисты. День памяти в середине марта открыто отмечается с 1991 года - 16 марта 1943 года у реки Великой вместе сражались 15-я и 19-я дивизии латышского легиона. В этот день проводятся богослужение, посещение кладбища, возложение цветов к памятнику Свободы.

Латышский легион отличается от других частей SS.

Шведские журналисты не поинтересовались некоторыми историческими фактами. Во-первых, подразделения Waffen SS были созданы значительно раньше 1943 года, когда был сформирован латышский легион, следовательно, в Риге не может отмечаться 55-я годовщина Waffen SS, как утверждалось в шведской телепередаче. К тому же в Швеции следовало бы знать, что шведский король в 1994 году пригласил нескольких бывших латышских легионеров приехать в Стокгольм, где извинился перед ними за то, что правительство Швеции в 1946 году выдало 152 латышских легионера Советскому Союзу.

Историк Андриевс Эзергайлис высказал Диене мнение, что балтийских легионеров нельзя приравнивать к немецким частям SS. Этому имеется много документальных подтверждений, обобщенных в изданном в 1997 году Институтом истории Латвии сборнике The Latvian Legion: Heroes, Nazis or Victims? (Латышский легион: герои, нацисты или жертвы?).

В сборнике собраны документы, свидетельствующие о формировании и деятельности легиона, а также документы, доказывающие, как представителям латышских беженцев в руководстве Латвийского Красного Креста удалось убедить военное и гражданское руководство организации UNRRA (United Nations Relief and Rehabilitation Administration) в том, что латышский легион не являлся "добровольным" подразделением и отличался от немецкого SS и по принципам деятельности, и по организации. Цитируется послание главного представителя UNRRA Гарри Розенфильда: "Балтийские воинские подразделения SS (балтийские легионы) следует считать отличающимися по целям, идеологии, действиям и квалификациям SS, поэтому комиссия не считает их враждебными Соединенным Штатам Америки в соответствии с разделом 13 Закона о перемещенных лицах".

А.Эзергайлис в обозрении к сборнику отмечает, что нацистские преступления в Латвии в основном совершены латышскими подразделениями SD, обычно называемыми командой Арайса. Последнее крупное уничтожение евреев в Латвии имело место в марте 1942 года, приблизительно за год до создания латышского легиона. Правда, приблизительно 600 из 1200 латышских солдат SD впоследствии были зачислены в легион, и именно это максимально затруднило остальным бойцам легиона получение после войны статуса перемещенного лица. По словам А.Эзергайлиса, все еще существует две точки зрения насчет легиона. В соответствии с одной, которою представляет историк Харалд Биезайс, создание легиона являлось частью трагической судьбы латышей во время второй мировой войны. Х.Биезайс считает, что немцев и тех латышей, которые отдавали приказы и участвовали в создании легиона, следует судить как преступников и предателей. Один из создателей легиона полковник Артур Силгайлис, в свою очередь, придерживается мнения, что борьба легиона с оружием в руках против коммунизма является доказательством того, что латыши добровольно не подчинились советской оккупации, а наоборот, поддерживали легитимность Латвии как независимого государства. А.Эзергайлис считает, что нацисты, создав латышский легион, нарушили Гаагскую конвенцию, таким образом совершив еще одно военное преступление.

Гунтис Улманис: к каждому следует подходить индивидуально.

Г.Улманис, отвечая на вопрос Диены о его отношении к дню памяти легиона и истерии вокруг него, напомнил, что эти мемориальные дни проводятся уже несколько лет. В Латвии следует руководствоваться правовыми принципами. "Если наша правовая система в целом реабилитировала людей, не участвовавших в кровавых преступлениях, то эти люди имеют право собираться, отмечать и вспоминать своих товарищей и те исторические процессы, в которые была втянута Латвия. Вопрос только в том, воевали эти люди по принуждению, или же они участвовали в преступных операциях. Разумеется, если в нашей стране есть военные преступники и правовые органы смогут доказать их вину, то этих преступников следует привлечь к ответственности. Однако не может быть общей установки лишить бывших легионеров свободы собраний и слова. Мы знаем, насколько разными были судьбы латышей в то время и какие пути привели их по ту или иную сторону, в то или иное воинское подразделение. Виновные должны быть наказаны, а все остальное надо попытаться понять, простить и не забывать об этом", - сказал президент страны.

Автор: Юрис Тихонов, Диена

Автор: ASHEEWTELESYPE
Добавлено: 24.08.2017 06:11
0

By dealing together, you both can address problems of self-esteem and mutual trust. He is content, and the opposite of our thoughts final years has in store for us.

Автор: Hasegawa
Добавлено: 30.11.2015 07:55
0

That's what we've all been waiting for! Great pogtsni!

Автор: Finaluphfariz
Добавлено: 16.10.2015 23:06
0

I really co'dunlt ask for more from this article.

Автор: Ivaneide
Добавлено: 16.10.2015 11:27
0

You've really imeesrspd me with that answer!

Автор: Minyeong
Добавлено: 15.10.2015 10:48
0

All things cordisened, this is a first class post

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha