Обзор мировой печати



Швейцарская газета Нойе Цюрихер Цайтунг анализирует победу во втором туре президентских выборов в Армении премьер-министра республики Роберта Кочаряна: Будущего президента можно охарактеризовать как опытного и влиятельного политика. За последние недели ему удалось, например, быстро заручиться поддержкой в регионах Армении. Кочаряну вряд ли кто-то или что-то сможет помешать, если он задастся целью, как и его предшественник на посту президента, построить систему авторитарного управления страной. Однако до сего времени стиль его руководства выгодно отличался от методов президента Тер-Петросяна, но ведь у Кочаряна и не было в руках тех силовых рычагов, с помощью которых он мог бы навязать обществу подобный авторитарный режим.

Время покажет, сможет ли Кочарян справиться с нелегким политическим наследством последних лет и наладить конструктивное сотрудничество с оппозицией. Демократии - в ее западном понимании - на Кавказе, в любом случае, не существует. Здесь все бразды правления находятся в руках авторитарных политиков. Но отношение к соблюдению прав человека в Грузии и Азербайджане подтверждает возможность существенных различий.

Мировая печать продолжает комментировать правительственный кризис в России. Испанская газета АБС, в частности, пишет: Российский президент уже давно занимает свой пост лишь формально. В последние годы единственным постоянным и в этом смысле надежным представителем Кремля в глазах Запада и самих россиян был Виктор Черномырдин. Накопленный им за это время авторитет реального опыта власти поможет Черномырдину в борьбе за президентское кресло.

Финская газета Хельсингин Саномат: Построенные на закрепленных в российской Конституции принципах взаимоотношения между президентом и парламентом выглядят весьма непростыми. Еще более их осложняют особенности российской политической культуры и черты характера Бориса Ельцина. Отношение президента к политической ответственности, к сожалению, очень плохо сказывается на демократии и парламент очень мало может сделать для исправления этой ситуации. Ельцин представляет из себя спонтанно действующего и авторитетного лидера, не склонного всегда придерживаться принципов уже сложившейся политической практики. А российскую Конституцию можно трактовать только в одном, причем не самом демократичном направлении. Она требует слабой Думы, депутаты которой больше озабочены сохранением своих привилегий. Еще одним непременным условием в такой обстановке является политическая нестабильность, которая заставляет оппонентов в большей степени опасаться политического вакуума в Кремле, чем самого капризного кремлевского хозяина.

Итальянская газета Коррьере Делла Сера так комментирует политическую ситуацию в России: Если это не является прямой обструкцией, то очень на нее похоже. Поставленная Ельциным перед выбором - или утвердить нового премьер-министра, или быть распущенной - Государственная дума сделает все возможное, чтобы выиграть время и продемонстрировать свой политический вес. Вплоть до того, что депутаты будут растягивать обсуждение кандидатуры нового премьера, поскольку закон не предусматривает временных ограничений для этой процедуры. Но таким образом положение в стране станет еще более нестабильным. Всеобщее замешательство было усилено заявлением Ельцина о том, что он не намерен выставлять свою кандидатуру на выборах 2000 года.

Газета Кельнер Штадт-Анцайгер в комментарии, озаглавленном "Царские загадки", высказывает предположения о возможном преемнике Бориса Ельцина: У Черномырдина нет никаких реальных шансов стать следующим президентом России. Не прошло и двух недель после того, как Ельцин отправил правительство в отставку, как стало ясно, что премьеру устроили политические похороны по высшему разряду. Ельцин сделал это отнюдь не для того, чтобы придать новый импульс ходу реформ, ему было важно продемонстрировать, кто в доме хозяин. Слишком уж открыто выставлял себя экс-премьер в качестве наследника президента. В "последний" раз - на переговорах с американским вице-президентом Элом Гором. Даже выступая по российскому телевидению, Черномырдин отвечал на вопросы в легко узнаваемой президентской манере. Но Ельцин не стал ждать, пока его отодвинут на задний план. Однако Черномырдин решил перейти в наступление. По телевидению он заявил, что не только займется подготовкой президентской предвыборной кампании 2000 года, но и сам выступит в качестве кандидата. Это заявление равнозначно поражению. Рекламировать кандидатуру экс-министра газовой промышленности СССР - страшный сон для любого шефа предвыборного штаба. Черномырдин напрочь лишен харизматических качеств, сух и скучен, а о его косноязычии ходят легенды. И никакие деньги не помогут создать кандидату имидж, способный вызвать симпатии у российских избирателей. К тому же руководство Газпрома готово выложить деньги только один раз и только за того кандидата, у которого больше шансов, либо за того, которому нет альтернативы. Так было в 96-м году, когда пришлось выбирать между Ельциным и Зюгановым. Теперь же потенциальных кандидата четыре: Лужков, Лебедь, Немцов и Явлинский.

Печать продолжает комментировать проходящую в Брюсселе встречу министров иностранных дел стран-членов ЕС с их коллегами из шести государств, претендующих на вступление в Союз. Газета Нойе Рурцайтунг предостерегает: Страны Восточной Европы и Кипр возлагают большие надежды на вступление в ЕС. Однако они, похоже, еще не осознали, какие жертвы им нужно будет принести. Ветер перемен окажется для них штормовым. Со многими иллюзиями придется распрощаться. И для нынешних пятнадцати членов ЕС путь к расширению Союза весьма тернист. Камнем преткновения могут стать не только 20 тысяч предписаний и параграфов, которым должны соответствовать страны-кандидаты, но и взрывоопасная политическая ситуация на Кипре, а также необходимость структурн'fbх реформ внутри самого ЕС. Любые реформы связаны с потерями, в том числе и материальными, и пока не заметно, чтобы кто-либо из нынешних пятнадцати стран-членов ЕС был готов поступиться своими материальными интересами ради общей цели.

Автор: Диена

Автор: Margarita
Добавлено: 04.04.2014 10:38
0

Great inghist. Relieved I'm on the same side as you.

Автор: Risa
Добавлено: 04.04.2014 04:16
0

How neat! Is it really this siempl? You make it look easy. http://ovejlg.com [url=http://tckvyqi.com]tckvyqi[/url] [link=http://bdahhtlu.com]bdahhtlu[/link]

Автор: Shady
Добавлено: 03.04.2014 02:39
0

Mighty useful. Make no mistake, I apcatpiree it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha