Предприятия содержат влиятельные партии Треть всех пожертвований юридических лиц составляют деньги в



Общие декларированные доходы всех латвийских партий в течение трех лет с 1995 года, когда вступил в силу закон о финансировании партий и партии начали представлять ежегодные финансовые декларации, составляли около 2,2 млн. латов, то есть около 0,3% государственного бюджета этого года, и такой могла бы быть годовая прибыль одного крупного предприятия. Примерно 80% этой суммы получили пять наиболее денежных латвийских партий: ДП Саймниекс, Латвияс цельш, Крестьянский союз, Тевземей ун бривибай и партия Зигериста. Хотя главным источником доходов многих партий являются членские взносы или пожертвования физических лиц, тем не менее в течение прошедших трех лет более половины доходов партии в целом получили от пожертвований юридических лиц - 1,2 млн. латов, и львиная доля этой суммы вновь сконцентрировалась в кассах некоторых партий. Причем примерно третья часть денег, пожертвованных партиям всеми юридическими лицами, поступила от семи связанных с транзитным бизнесом предприятий Вентспилса.

Предприниматели - главные спонсоры.

Финансовые декларации показывают, что в последние два года более половины общих доходов всех партий поступает от пожертвований юридических лиц. В 1995 году они образовали примерно 47% суммы общих доходов всех партий, а в 1996 году - 73% и в прошлом году - 62%. Для сравнения следует отметить, что вторым крупнейшим источником доходов для партий в целом являются дарения частных лиц: в 1995 году они составляли 39% общих доходов, в 1996 году - 19%, а в прошлом году - 30%. Совсем скромен (около 5%) в общем бюджете удельный вес партийных членских взносов, хотя онимеет тенденцию год от года возрастать, доходы же от хозяйственной деятельности и других разрешенных источников сократились и в прошлом году составляли менее 1% общих доходов партий. Если подсчитать все доходы всех партий за прошедшие три года, то 1,2 млн. латов, или 56% всех доходов составляют пожертвования юридических лиц, а 0,8 млн. латов, или 35% - дарения частных лиц.

Деньги концентрируются у нескольких партий.

Необходимо подчеркнуть, что не все партии получают пожертвования крупных предприятий, достаток многих партий ежегодно измеряется лишь несколькими сотнями или тысячами латов. Количество партий в Латвии в последние три года колеблется около 35, а расчеты Диены свидетельствуют, что 94% общих доходов всех партий поступили в кассы десяти наиболее состоятельных партий. Причем ежегодно около 80% общих доходов всех партий составляют доходы пяти наиболее денежных партий. Пятерку этих "крутых" партий с небольшими исключениями составляют политически наиболее влиятельные партии - ДП Саймниекс, Латвияс цельш, Тевземей ун бривибай и Крестьянский союз Латвии. В 1995 и 1996 гг. в "пятерке" стабильно держалось и финансируемое едва ли не единолично Иоахимом Зигеристом Народное движение Латвияй, а в прошлом году его место заняла учрежденная перед выборами самоуправлений Национальная партия прогресса. В 1995 году крупнейшие доходы были у ЛЦ - 254,1 тыс. латов, что составляет 23% доходов всех партий за тот год. В дальнейшем лидирующие позиции занимает и сохраняет ДПС: в 1996 году ее доходы составили 170,5 тыс. латов, или 42% общих доходов всех партий за тот год, а в прошлом году - 198,6 тыс. латов, или 31%. ДПС, ЛЦ и КСЛ обычно получали большую часть всех пожертвований юридических лиц, лишь ТБ поначалу получала больше доходов от пожертвований частных лиц. В целом "пятерка" получила 92% пожертвований всех юридических лиц, сделанных всем партиям за прошедшие три года. В десятку наиболее состоятельных партий все годы входит ДННЛ, в последние два года - ЛСДРП, а в прошлом году - и ЛСДП.

Наиболее щедрые жертвователи - вентспилсцы.

Количество фирм, спонсирующих партии, значительно увеличилось в течение трех лет. В 1995 году около 70 юридических лиц спонсировали партии, в позапрошлом году их было около 90, а в прошлом - уже 140. Однако есть основание считать, что партии финансово зависят от благожелательности нескольких наиболее щедрых предприятий, ведь в последние два года примерно половину доходов всех партий составляют пожертвования десяти крупнейших спонсоров.

Из финансовых деклараций партий видно, что семь связанных с транзитным бизнесом предприятий Вентспилса (АО Вентбункерс, АО Вентамоньякс, АО Калия паркс, ООО Пусес, ООО New Venta, ООО Вентранс Рига и ООО Унипаркс) вместе за три года пожертвовали партиям 339,5 тыс. латов, что составляет 28% декларированных всеми партиями пожертвований юридических лиц. Эта сумма увеличится еще на 35 тыс. латов, если добавить пожертвования предприятий спонсорскому фонду ТБ Тевземе, сделанные в прошлом году. Вентспилсцы спонсировали ДПС, ЛЦ, ТБ и КСЛ - эта партия, на должность председателя которой в этом году был избран финансовый директор АО Вентамоньякс Лаймонис Струевич, все три года получала пожертвования почти только от вентспилсцев.

Декларации партий свидетельствуют, что в 1995 году в десятку самых щедрых спонсоров вошли АО Симсс (пожертвовало 35,5 тыс. латов), Калия паркс (32,3 тыс. латов), ООО Hoetica - ATU (23,8 тыс. латов), Инкоми Р (23,5 тыс. латов), Вентбункерс (15,8 тыс. латов), открытый общественный фонд Латвия (15,7 тыс. латов), Вентамоньякс (15,2 тыс. латов), ООО Латгалес нафта (17,6 тыс. латов), открытый общественный фонд Международный фонд Юриса Подниекса (12,8 тыс. латов) и Вентспилсский объединенный Балтийский банк (12,8 тыс. латов). В 1996 году в десятке крупнейших спонсоров возросло влияние вентспилсцев - на первом месте Вентбункерс (пожертвовал 34 тыс. латов), Пусес (26 тыс. латов), Вентамоньякс (22 тыс. латов), Унибанк (21 тыс. латов), Парекс-банк (20 тыс. латов), ООО Hoetica - ATU (19 тыс. латов), Калия паркс (18 тыс. латов), ООО Авус петролеум (34,5 тыс. долларов США), Вентранс Рига (14 тыс. латов), New Venta (11 тыс. латов). В прошлом году десятку крупнейших жертвователей возглавлял Парекс-банк (пожертвовал 51,5 тыс. латов), далее следовали Вентамоньякс (40 тыс. латов), Вентбункерс (36,2 тыс. латов), предприятия Varner (23,3 тыс. латов), открытый общественный фонд Тевземе (21,9 тыс. латов), ООО Кате (20,3 тыс. латов), Риетуму банка (20 тыс. латов), Пусес (19 тыс. латов), Калия паркс (15 тыс. латов) и Адмиралю клубс (7 тыс. латов).

Взаимозависимость политики и бизнеса.

Декларации показывают, что влиятельные партии финансово зависят от пожертвований предприятий. Предприятия, в свою очередь, конечно, зависят от партий, ведь они решают в парламенте и правительстве вопросы о "правилах игры" в бизнесе. Например, как непосредственное проявление лоббизма в прошлом году в прессе описывалось выступление ДПС за изменения в законе о лотереях и азартных играх, запрещавшие размещать игральные автоматы в подвалах и полуподвалах и сыгравшие на руку спонсору ДПС - Адмиралю клубс. В прошлом году Саэйм предоставил гражданство за особые заслуги шефу Парекс-банка Валерию Каргину, и крупные пожертвования, сделанные банком правящим партиям в прошлом году, могли бы навести на мысль о взаимной связи обоих этих фактов. Как видно, одними из самых верных финансистов партий являются вентспилсские предприятия транзитного бизнеса, для которых важны нормальные отношения Латвии с Россией. Их обострение в последнее время позволило прессе предположить, что судьба нынешнего правительства, по крайней мере частично, находится и в руках этих предприятий.

Автор: Неллия Лочмеле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha