Влияние правительства на приватизацию увеличилось незначительно



Рига, 2 апреля. В четверг Саэйм в последнем чтении принял поправки к закону о приватизации объектов собственности государства и самоуправлений, предусмотрев за правительством право устанавливать правила приватизации крупных предприятий. Агентство по приватизации (АП) считает, что и до сих пор правительство имело большие воможности влияния на ход приватизации и разработку правил приватизации. АП беспокоит предоставленная правительству возможность менять условия в то время, когда в АП еще не утверждены правила приватизации конкретного объекта.

Наиболее существенные поправки к закону о приватизации были одобрены еще во втором чтении законопроекта, в третьем чтении была лишь утверждена их форма. Поправки предусматривают, что Кабинет министров имеет право "устанавливать условия приватизации отдельных объектов государственной собственности. В правилах приватизации важных для народного хозяйства объектов инфраструктуры - естественных монополий или долей государственного капитала - следует сформулировать требования этих условий".

По словам юридического директора АП Виктора Шадинова, наибольшие опасения вызывает факт, что Кабинет министров получит право менять условия приватизации конкретного объекта государственной собственности в то время, пока еще не будут утверждены правила приватизации этого объекта. Это может привести к возникновению двусмысленной ситуации: АП уже приступает к приватизации, рассылает предложения претендентам, а правительство вдруг меняет условия приватизации. "Наши привыкли к таким вещам, но иностранцы этого не поймут", - сказал В.Шадинов. Фракция Латвияс цельш внесла предложение, запрещающее правительству необоснованно менять условия приватизации, но депутаты его отклонили.

Намного меньше АП беспокоят темпы приватизации, так как Саэйм не внес планируемых изменений в закон о приватизации, предусматривающих право правительства утверждать правила приватизации, к тому же в целом новые поправки к закону не предоставляют КМ намного больше возможностей влиять на ход приватизации, чем до сих пор. В.Шадинов сказал, что после изменения старой редакции законаправительство и совет АП приняли обязательные для агентства основные положения приватизации конкретных объектов. Например, совет АП составил список наиболее важных для народного хозяйства объектов государственной собственности. Правила приватизации включенных в него предприятий должны рассылаться всем членам совета, а в случае возражений их необходимо рассматривать на заседании совета АП. В свою очередь, правительство неоднократно рассматривало ход приватизации конкретных предприятий и принимало решения по этим вопросам. "Рычагов воздействия даже слишком много. В сущности, требуется только добрая воля", - сказал В.Шадинов.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha