Представители Латвии отправились в Ингушетию



Два представителя Министерства иностранных дел Латвии в понедельник отправились в столицу Ингушетии Назрань, чтобы попытаться выяснить судьбу похищенных 28 апреля троих жителей Латвии, сообщил в среду на пресс-конференции пресс-секретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович. МИД России в ответ на латвийскую ноту пообещал оказать помощь и информировать о расследовании данного дела.

Решение об отправке заведующего консульским отделом посольства Латвии в Москве Эдгара Бондарса и консультанта посольства Гунара Алксниса в Назрань было принято неделю назад. Теперь удалось согласовать визит с ингушскими властями и восстановлено воздушное сообщение с Назранью. Планируется, что представители Министерства иностранных дел Латвии встретятся в Ингушетии с президентом, министром внутренних дел, работниками представительства Красного Креста, руководителями самоуправлений. Пока трудно прогнозировать результаты визита.

Латвия получила ответ на свою ноту России от 30 апреля. Российский МИД сообщает, что российские власти делают все возможное для розыска жителей Латвии, и заверяет, что будет информировать латвийскую сторону обо всем, что удастся выяснить в ходе расследования. Российская сторона готова оказать всю необходимую помощь, чтобы в соответствии с требованиями консульского соглашения между Латвией и Россией выяснить местонахождение латвийских жителей. Ингушские структуры власти приказом президента привлечены к поиску и обещают предоставлять информацию. Министерство иностранных дел Латвии установил контакты с представительством ОБСЕ в Чечне и структурами ОБСЕ в Вене, чтобы привлечь эту организацию к поискам.

Агентство BNS распространило утверждение помощника президента Ингушетии Адама Сапралиева о том, что похищенные жители Латвии находятся в Чечне, правда, неизвестно, где именно. А.Сапралиев допускает, что жители Латвии похищены с целью получения выкупа, и поясняет, что президента Ингушетии Руслана Аушева не было на рабочем месте, когда ему звонили представители канцелярии президента Латвии, чтобы договориться о беседе между президентами. Это было не более чем совпадение. Министерство внутренних дел Ингушетии активно проводит оперативную работу в сотрудничестве с чеченскими структурами.

Автор: Юрис Тихонов, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha