Служба скорой помощи сократит количество выездов



Рига, 26 мая. Служба Рижской скорой медицинской помощи из-за недостатка финансирования в случае, если не будет очевидной угрозы жизни пациента, с 1 июня начнет отказывать в срочных вызовах с 8 утра до 7 вечера. Предусматривается сократить количество бригад и до трех часов удлинить время выезда на несрочные вызовы. Руководство службы уже теперь осознает, что подобное решение вызовет недовольство населения - ведь почти четвертая часть скорых вызовов приходится на тех, кому следовало бы обратиться за помощью в поликлинику или к семейному врачу.

Вместо 161 тысячи - 67.

Главный врач Службы скорой медицинской помощи Семен Штрихс рассказал Диене, что финансирование "скорой" сокращается из года в год, а сейчас сложилось катастрофическое положение. Если в первом полугодии Рижская краевая больничная касса выделила столько же денег, сколько в прошлом году, то с 1 июля финансирование сокращается на 58%. "До сих пор ежемесячно мы получали 161 тыс. латов, а теперь будет только 67 тыс. Из этих денег нельзя даже выплатить заработную плату персоналу, не говоря об аренде машин, покупке медикаментов и коммунальных платежах", - говорит С.Штрихс. Только за аренду автомашин службе ежемесячно приходится платить 55 тыс. латов, а один вызов, на который отправляются и врач, и фельдшер в прошлом году стоил 11 латов.

Одна из проблем заключается в том, что Служба скорой медицинской помощи оказывает населению не только неотложную помощь в крайних случаях, но и срочную помощь при не столь тяжелых заболеваниях или легких травмах, что фактически является делом служб оказания первичной медицинской помощи - докторатов или семейных врачей. Из примерно 500-550 вызовов в сутки такие вызовы составляют примерно четвертую часть. Однако ночью и в выходные дни, когда у "скорой" работы больше всего, семейные врачи, за редким исключением, не работают. "Если бы семейные врачи были подготовлены оказывать медицинскую помощь круглосуточно и их работа была организована соответствующим образом, нам в финансовом плане было бы намного легче", - считает С.Штрихс. К тому же речь не идет о том, чтобы полностью переложить на семейных врачей оказание скорой медицинской помощи, поскольку пока только половина рижан выбрала свого врача.

Вряд ли умирают при температуре 37,2°.

Заместитель главного врача Иева Алка говорит, что бесплатными услугами скорой помощи приноровились пользоваться малообеспеченные, живущие от "приступа до приступа" и не способные внести взнос пациента и заплатить за лекарства. Если будет констатировано, что помощь мог оказать и семейный врач, больному придется расстаться с двумя латами.

Не надеясь на то, что деньги вскоре отыщутся, служба с 1 июня решила работать "в режиме экономии". Поэтому, если впредь по телефону можно будет выяснить, что для вызова скорой помощи нет основания, человеку придется обращаться к своему врачу. "Вряд ли мы поедем, если кто-то станет убеждать, что умирает при температуре 37,2°", - говорит И.Алка. Конечно же, скорая помощь будет оказываться в ночное время и выходные дни, но с оговоркой, что ее придется ждать около трех часов. Предусматривается впредь взимать два лата буквально со всех, кто не нуждается в госпитализации, а лица в состоянии алкогольного опьянения должны будут заплатить за вызов полную его стоимость - от 9 до 15 латов. И.Алка подчеркнула, что Служба скорой медицинской помощи хочет не только проинформировать население об ожидаемых переменах, но и посоветовать самим заботиться о своем здоровье и выбрать врача.

В целях экономии предусмотрено также ликвидировать четыре бригады скорой помощи, вместо 33 обойтись 29, а также ликвидировать экономически не выгодную одну из подстанций в Вецмилгрависе.

Глазитис - оптимист.

Начальник Управления здравоохранения Рижской думы Андрис Глазитис считает, что ситуация не столь ужасна и что деньги на неотложную помощь будут найдены. В середине июня Саэйм принял поправки к бюджету этого года, в котором на медицину предусмотрено 5 млн. латов, в том числе 1,5 млн. на Ригу. Из этих денег будет покрыт финансовый дефицит и в службе скорой помощи. Чтобы "скорым" не пришлось выполнять функции семейного врача, уже во второй половине года в Риге будет создана служба первичной медицинской помощи, которая будет оказывать неотложную помощь ночью и в выходные дни. Для этих целей уже в этом году выделено несколько сотен тысяч латов, поскольку выполнение бюджета вселяет оптимизм, сказал А.Глазитис.

Опрошенные Диеной врачи, диспетчеры и фельдшеры станции Скорой медицинской помощи, чья непосредственная работа связана с вызовами, оценили решение Рижской краевой больничной кассы как негативное "Это лишь доказывает, что у нас о людях никто не думает", - сказала старший дежурный врач Эмма Безрукова. Ее работа непосредственно связана с вызовами, и именно диспетчерам следует решить, достаточно ли серьезен случай заболевания, чтобы высылать бригаду скорой помощи. "Принимая вызов по телефону, обычно трудно сказать, чем именно болен человек. Порой болит горло, а на самом деле у человека инфаркт. Нередки случаи, когда больной жалуется только на высокую температуру, а на месте выясняется, что он болен дифтерией", - говорит Э.Безрукова.

Доктор кардиологической бригады Анита Макаровска допускает возможность, что при дифференциации у многих больных может быть летальный исход. "Бывает, отправляемся на вызов - по телефону казалось, что может быть инфаркт - а на деле легкое недомогание. А случается и наоборот - человек жалуется на высокую температуру, а на месте выясняется, что у него тяжелое инфекционное заболевание", - говорит А.Макаровска.

После беседы с медиками Диена пришла к выводу, что они чувствуют себя беспомощными, поскольку довелось услышать, что с принятыми правилами придется согласиться, мол, "мы все равно ничего не сделаем". Однако Э.Безрукова считает, что медикам самим необходимо организовать какие-нибудь акции протеста, например, забастовку. Ведь "нет никого, кто бы нас защитил".

Автор: Даце Плато, Диена

Автор: Cabdi
Добавлено: 18.10.2015 14:07
0

Didn't know the forum rules allowed such bralniilt posts. http://hdtjavvsirl.com [url=http://asgenkchwfz.com]asgenkchwfz[/url] [link=http://ybrehdhwlkb.com]ybrehdhwlkb[/link]

Автор: Saimon
Добавлено: 15.10.2015 11:40
0

Mighty useful. Make no mistake, I apicrepate it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha