Хотели как всегда, а получилось еще хуже



Конфликт в хоккейной сборной пошел на новый виток.

Не далее как вчера мы сообщили читателям о собрании игроков и тренеров сборной Латвии по хоккею, где конфликтующие стороны достигли понимания ситуации и порешили, наступив на горло каждый своей песне, подчинить все подготовке к олимпийскому отборочному турниру. Но музыка играла недолго...

Спустя сутки группа из 10 игроков (Аболс, Витолиньш, Ирбе, Лавиньш, Опульский, Сейейс, Скрастыньш, Трибунцов, Тамбиев, Ципрус) написала открытое письмо, в котором потребовала от президента ФХЛ отмены конкурса на место главного тренера сборной, подписания - в трехдневный срок! - контракта с бывшим главным тренером команды Харалдом Васильевым, а также смены правления федерации, в частности вице-президента Хелмута Балдериса. Словом, угасший было костер разгорелся вновь, и теперь, когда сборная разделилась явно по национальному признаку, трудно сказать, удастся ли ей еще раз достигнуть согласия. Тем более когда многие хоккеисты уже начали разъезжаться по своим клубам или намереваются сделать это в ближайшее время.

Чужая душа, как известно, - потемки. Пытаться сейчас выяснить у авторов письма причины, побудившие их написать его и вновь привлечь к сборной всеобщее внимание, мы не стали. Но и без того ясно, что не дело спортсменов диктовать какой бы то ни было федерации свои условия: с кем они хотят работать, с кем не хотят, кого оставить в руководящем органе, кого заменить. Единственное, что от них требуется, - это решать поставленные задачи. Учебно-тренировочные или "боевые" - не важно. Главное - как можно лучше.

Тема "латыши-русские" в самом начале конфликта как бы всплывала, но ее пытались корректно обойти, акцентируя внимание на других моментах. Теперь, даже не будучи поднятой, она обозначилась достаточно явственно: латышская часть сборной требует немедленно подписать контракт с Васильевым и отменить объявленный конкурс. Она, по всей видимости, считает, что тренера незаслуженно обидели, поставив в равные условия с прочими претендентами на этот пост, тогда как продлить отношения с Васильевым федерация обязана была чуть ли не автоматом сразу после успешного выступления сборной в Санкт-Петербурге. Очевидно, что большинство русскоговорящих игроков думают иначе, но это вовсе не означает, что они настроены против Васильева. Как сказал тот же Белявский, с которого, собственно, все и началось, "если Васильев выиграет конкурс, он будет играть под его руководством".

Пишу эти строки, а на память приходит один старый анекдот про то, как вначале лес заняли красные, выбив оттуда белых, потом белые, выбив красных. После чего пришел лесник и погнал из лесу тех и других. К чему я его вспомнил? Да к тому, что как раз теперь конкурс необходим. И чем более жесткий человек его выиграет, тем лучше. Такой сумеет навести в команде порядок и положить конец размахиванию руками и митингам. И тогда команда займется тем, чем ей и надлежит заниматься, - тренировками и играми. Только играми не вне площадки, а на льду.

Автор: Валерий РОЙТМАН, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha