Жить становится веселее



Чемпионат Латвии по хоккею финиширует через месяц с небольшим, а вопрос о том, кому достанется титул сильнейшего, остается открытым. Еще каких-то три-четыре года назад подобное казалось утопией "Виной" всему стало появление у нас двух профессиональных клубов, спор между которыми прогнозировался нешуточный и ожидался с огромным интересом. И, как оказалось, не зря. "Рига" и "Металлург" практически без усилий расправлялись с соперниками, и вся интрига таилась только в их очном соревновании. Первая из четырех оговоренных календарем встреча пришлась на самый старт чемпионата и сильнейшего не выявила (2:2). Следующая переносилась несколько раз и состоялась только в феврале. На сей раз успех был на стороне "Риги" - 3:1 (2:0, 1:1, 0:0). После этого успеха столица заметно повысила свои шансы, ибо в двух оставшихся матчах с лиепайчанами ей достаточно хотя бы раз не проиграть конкуренту, а в других - не делиться очками ни с кем из менее опасных соперников.

Игра получилась интересной и острой. И это несмотря на то, что значительное внимание обе стороны уделили обороне. В первом периоде даже чрезмерное - броски по воротам наносились главным образом издалека. Тем не менее один из них достиг цели. Шайба непредсказуемо срикошетила от чьих-то коньков на клюшку Дурдина, тот воспользовался ситуацией и послал ее в ворота прикрытого игроками Масальского.

После пропущенного гола лиепайчане не бросились сломя голову вперед, а по-прежнему дружно встречали соперника на рубеже своей зоны. Где завязывалась борьба на грани фола. Она подчас отнимала столько энергии, что когда дело доходило до завершающего броска, у хоккеистов не хватало то сил, то точности. Но еще на один прицельный хватило и того, и другого: на 13-й мин Кочетов, выиграв единоборство за воротами у Кристапа Редлиха, отдал шайбу на пятачок, где Бодниекс оказался расторопнее лиепайчанина Авотыньша. 2:0.

Во втором периоде страсти накалились пуще прежнего, в результате чего в середине игры создалась благоприятная для гостей ситуация - четверо против троих, и Блинов в одно касание делает голевым пас Фелдманиса. Казалось, что сейчас "Металлург", все четче обозначавший свое преимущество, реализует-таки себя и на гребне удачи сметет защитные построения хозяев. Но случилось обратное. Лиепайчане остановились. Не в буквальном, но близком к тому смысле. Причем всего-то ничего - на пару-тройку минут. Но этого хватило для того, чтобы в их ворота влетела еще одна шайба (Новосельцев), оказавшаяся роковой.

И хотя в третьем периоде "Металлург" устроил настоящую круговерть у ворот рижан, а на последней минуте, когда штраф отбывали двое из них, получил двойной численный перевес, поменяв голкипера, счет так и не изменился.

Еще месяц назад исход отчетного матча многие взялись бы предсказать в пользу лиепайчан - слишком уж блекло выглядела "Рига", особенно в обороне. С приходом в команду нового главного тренера Эвалда Грабовского многое изменилось в лучшую сторону. И если в недавних встречах чемпионата ВЕХЛ с новополоцким "Полимиром" его подопечные только-только начали обозначать контуры осознанной игры, то сейчас она просматривается все явственнее. Хотя работать - и много - еще есть над чем.

По дороге домой явно расстроенные металлурги заехали в Вентспилс, где их ждала "Кандава". Рвать жилы гости не стали, но обыграли дебютанта чемпионата вполне убедительно (11:3). Как и рижская "Призма", чьим соперником был двинский "Сталкерс-Юниорс" (6:1).

На этой неделе главное внимание любителей хоккея будет приковано к Клагенфурту, где нашей сборной предстоит добывать путевку в олимпийский Солт-Лейк-Сити. Однако на внутреннем фронте затишье в этой связи не предвидится - в четверг "Вилки" принимают лиепайчан, а в субботу "Рига" - хоккеистов Даугавпилса.

Вот как выглядит сейчас таблица чемпионата 1. Рига 15 1 0 142 - 24 31 2. Металлург 11 2 1 109 - 22 24 3. Лидо-Нафта 9 3 4 95 - 52 21 4. Вилки 10 1 7 104 - 64 21 5. Призма 7 1 11 74 - 123 15 6. Кандава 1 2 15 49 - 186 4 7. Сталкерс-Юн. 0 2 16 33 - 145 2.

Автор: Валерий ВОЛЬТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha