Бизнес по-соседски



У Риги и Вильнюса выгодно дружить пока не получается.

В рамках официального визита в Литву президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги вчера в Вильнюсе завершилась конференция латвийско-литовских предпринимателей. Политики (по-английски) периодически, но очень дипломатично вставляли шпильки друг другу, предприниматели (по-русски) решали бизнес-вопросы.

Диалоги об экономике "В ваших руках качество нашей жизни. Вам надо выполнить огромную работу. И правительство должно работать вместе с вами", - так президент Литвы Валдас Адамкус на конференции тепло обращался к предпринимателям.

Высказывания политиков на экономические темы плавно выстраивались в своеобразные диалоги. Диалоги, свидетельствующие о том, что нерешенные проблемы во взаимоотношениях между нашими странами никуда не исчезают, как бы политики ни пытались их порой игнорировать, - оставаясь в подвешенном состоянии, они всплывают постоянно "По отношению к Латвии не было высказано никаких упреков. Например, директор Vilniaus Prekyba - компании, которая собирается строить у нас супермаркеты, - поблагодарил нас за то, что в Латвии очень мало бюрократии и им уже удалось решить многие вопросы", - рассказал министр экономики Латвии Айгарс Калвитис. Но зато есть другая серьезная проблема: "самая тяжелая ситуация у нас на литовско-латвийской границе". Правда, по его мнению, проблема эта не наша, а литовцев.

И тут же - дипломатичный укол в исполнении министра экономики Литвы Эугениюса Гентвиласа: "Мы ждем ратификации договора о морской границе в вашем парламенте". И ответный выпад Айгара Калвитиса: "Политически будет довольно-таки сложно убедить наших депутатов, что рыбакам надо отступить от тех мест, где они всегда промышляли". Вообще латвийская делегация посвятила много времени обсуждению пограничных проблем, пытаясь и с Вильнюсом договориться, и за латвийскими моряками оставить традиционные места промысла.

Своеобразный итог здравого смысла подвел в разговоре с "Республикой" Эугениюс Гентвилас: "Надо признать, мы часто конкурируем там, где могли бы объединить свои усилия против других. Например, те же самые вопросы рыбного хозяйства. Мы сейчас боремся с Латвией за получение квот. А если бы мы выступили в Хельсинки в специальном комитете как партнеры, могли бы получить на двоих большую квоту".

А теперь - о деле.

Что интересно, оба президента говорили на английском языке. И друг с другом, и с бизнесменами. Частные бизнес-вопросы решались по-русски. "Пошли посидим и поговорим еще о деле", - такие фразы, произнесенные то с латышским, то с литовским акцентом, раздавались в зале после того, как конференция закончилась.

Представитель латвийского предприятия Tilde возвращается на родину гордый от сознания того, что ему удалось решить несколько вопросов, связанных с уплатой НДС в Литве.

А Игнас Сташкевичус, генеральный директор Vilniaus Prekyba, рассказал "Республике", что еще до Рождества они планируют открыть в Риге, в Плявниеки, новый супермаркет Maxima. И еще - сеть магазинов под названием Media. Это будут небольшие торговые места с ограниченным ассортиментом и очень низкими ценами, аналог немецких Aldi. "Мы не боимся норвежской конкуренции. Мы уже очень успешно конкурируем с ними у себя Литве", - сказал г-н Сташкевичус (о подробностях нового литовского проекта в Латвии читайте в ближайших номерах "Республики").

О политике и ЕС.

Во второй день своего официального визита в Литву президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступила в сейме Литвы. В своей речи она снова подчеркнула: Латвия и Литва должны вступить как можно скорее и в ЕС, и в НАТО. Причем, по личному мнению В.Вике-Фрейберги, вступление в ЕС должно будет состояться уже в 2004 году. Но этот вывод был сделан с оговоркой: "Пока процесс вступления в ЕС строится на индивидуальной основе и базируется на успехах каждой страны-кандидата в отдельности, у наших стран есть настоящий шанс стать следующими членами ЕС".

Говоря о времени, когда Латвия и Литва находились в составе СССР, Вайра Вике-Фрейберга обычно использует термин "советская оккупация". Валдас Адамкус, выступая вчера перед латвийскими и литовскими бизнесменами, выразился иначе - "другая система". Оно и понятно - президент Литвы скоро собирается с визитом в Москву.

Президент Латвии также говорила о границе и договоре, который до сих пор не ратифицирован в Сейме. Есть серьезные опасения, что наши рыбаки потеряют традиционные промысловые зоны. В.Вике-Фрейберга также упомянула Бутинге и недавнюю аварию и напомнила, что любое загрязнение может сказаться на латвийской индустрии туризма.

Эти же вопросы президент Латвии обсуждала с премьер-министром Литвы Роландасом Паксасом. Когда речь зашла о бутингской аварии, Р.Паксас заявил, что предприятие Maњeikiu nafta должно будет взять на себя выплату компенсаций за ущерб.

Автор: Нил УШАКОВ, спецкор "Республики", из Вильнюса, Республика

Автор: Christopher
Добавлено: 21.12.2015 07:59
0

And I was just worndnieg about that too!

Автор: Open
Добавлено: 16.10.2015 23:06
0

Great article but it didn't have evtyhering-I didn't find the kitchen sink!

Автор: Hilda
Добавлено: 16.10.2015 11:27
0

Kick the tires and light the fires, problem oflicialfy solved!

Автор: Ambica
Добавлено: 15.10.2015 10:51
0

That's an inenoigus way of thinking about it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha