Шаг вперед, два - назад Буш уступил Цзянь Цземиню



В ответ на заявление Вашингтона о готовности продать Тайваню партию новейшего вооружения Пекин сообщил, что окажет военную поддержку Ираку и Северной Корее. В результате Джордж Буш решил пойти на полумеры, остановившись на поставках вооружений "второй свежести": эсминцев класса Кidd, отслуживших на американском флоте добрых полтора десятка лет.

В начале прошлой недели 102 члена конгресса США обратились к Джорджу Бушу с просьбой удовлетворить запрос Тайваня на закупку у США вооружений. Причем речь шла о новейшем оружии, в частности, эсминцах класса Arleigh Burke с системой ракетной защиты Aegis стоимостью около 1 млрд. USD за единицу, вертолетах Apache, танках Abrams и последней модификации зенитных ракет Patriot. Кроме того, наиболее радикальные конгрессмены-республиканцы потребовали от Буша лишить Китай статуса наибольшего благоприятствования в торговле, а также заблокировать проведение Олимпийских игр в Пекине.

Напомним, что рост антикитайских настроений в США наметился после того как 1 апреля в воздушном пространстве КНР произошло столкновение американского разведывательного самолета EP-3 и китайского истребителя. Команда EP-3, первоначально удерживаемая в Китае, впоследствии была отпущена. Что же касается самолета, нашпигованного сверхсекретной техникой, то, несмотря на все требования Вашингтона выдать его, Пекин категорически отказался. В качестве наиболее действенного способа давления на Пекин Белый дом принял решение предоставить вооружение Тайваню, добивающемуся независимости от КНР.

Однако вопреки ожиданиям американцев Пекин не только не испугался возможности появления у Тайваня современного американского вооружения, но и выступил с крайне жестким заявлением в адрес США. В нем власти КНР уведомили Белый дом, что в случае появления у Тайваня современного оружия Пекин начнет поставку вооружения и военной техники китайского производства Ираку и Северной Корее. Кроме того, Пекин оставил за собой право заморозить двустороннее сотрудничество в области разоружения.

Угроза Пекина подействовала: президент Джордж Буш отказался от поставки Тайваню самого современного вооружения. Однако, чтобы окончательно не ударить в грязь лицом перед международной общественностью, Белый дом решил- таки продать Тайбэю восемь дизельных подлодок, дюжину противолодочных самолетов Р-3, а также четыре устаревших эсминца класса Kidd, изготовленных в 1970 году. Как уверяют американские военные, эсминцы, которые уже 15 лет стоят на приколе, находятся в "прекрасном состоянии". Корабли этого типа оснащены радарами, которые современнее имеющихся в данный момент у Тайваня, но сильно уступают системе Aegis, способной одновременно вести около ста целей: самолетов, кораблей и подлодок.

Китайский дипломат в Вашингтоне вчера заявил: несмотря на то, что Тайваню досталось вооружение "second hand", китайско-американским отношениям нанесен "сокрушительный удар". Тем не менее представитель Белого дома заявил, что в дальнейшем США могут вернуться к рассмотрению вопроса о продаже комплексов Aegis, если Китай будет представлять угрозу для Тайваня. Однако поставить их смогут не ранее 2010 года, эсминцы же класса Kidd будут на Тайване до 2003-го.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha