Иск размером с латвийский бюджет



Окружной суд штата Алабама поддержал иск против крупнейшего нефтяного концерна Exxon Mobil на сумму в 3,4 млрд. USD. Компанию обвиняют в намеренной недоплате денежной компенсации штату за разработку месторождений природного газа.

В своем постановлении судья отметил: "Компания совершила намеренное мошенничество с целью лишить штат сборов в сотни миллионов долларов, возможно, более миллиарда, не выказала раскаяния и даже не изменила системы вычислений денежных компенсаций, и лишь значительные карательные меры смогут образумить компанию и предот-вратить другие подобные случаи".

С 1995 года Exxon и правительственные чиновники спорят о том, какова должна быть общая сумма компенсации за разработку скважин природного газа вдоль побережья. И вот в декабре 2000-го суд присяжных присудил правительству штата 87,7 млн. USD компенсационных и 3,42 млрд. USD штрафных выплат. Адвокаты фирмы посчитали карательные выплаты непомерными, так как они в 30 раз превышают предыдущий рекордный иск, который Верховный суд Алабамы присудил за всю свою историю. Тогда компании Whirlpool Financial National Bank пришлось выплатить всего 581 млн. USD - копейки по сравнению с новым рекордом. Как следствие, Exxon подала апелляцию, которая тем не менее не увенчалась успехом. Юристы штата утверждали, что именно рекордный штраф был необходим для того, чтобы послать нефтяному гиганту весомое предупреждение, и их точку зрения поддержал судья.

Однако комментаторы считают, что пройдут годы, прежде чем власти штата увидят "живые" деньги. Exxon - бывалый вояка в судебных играх и наверняка использует все возможные уловки для того, чтобы хотя бы оттянуть срок выплат. Теперь адвокаты компании намереваются подать апелляцию в Верховный суд штата, вынесение решения которого может занять около полутора лет. "Подсчеты Exxon верны, в то время как правительство штата пытается представить их в ином свете", - считает адвокат фирмы Джо Эспи.

Нет никаких сомнений в том, что нефтяной гигант в состоянии выдержать платежи без особого ущерба для своего будущего. По итогам всего лишь первого квартала этого года, прибыль Exxon cоставила 5,05 млрд. USD, в то время как за прошлый подобный период было получено 3,35 млрд. USD. Общий доход компании за первый квартал 2001 года составил 57,28 млрд. USD, по сравнению с 54,1 млрд. USD в 2000-м.

Учитывая то, что бюджетные расходы на систему образования штата составляют около 4 млрд. USD, сумма иска - более чем приличная. Особенно если сравнивать с латвийскими реалиями - с Exxon требуют взыскать сумму, почти равную всему бюджету Латвии. По мнению адвоката штата Боба Каннингхема, "нужно смотреть не только на то, что компания украла, но и на те суммы, которые собиралась присвоить себе в будущем". Решение фирмы недоплатить властям штата в потенциале могло принести ей около 1 млрд. USD в ближайшие 30 лет.

Автор: Павел МЕЛАМЕД, Республика, Республика

Автор: Peter
Добавлено: 23.12.2015 10:05
0

This is the perfect way to break down this iniromatfon.

Автор: Tadi
Добавлено: 21.12.2015 15:54
0

Th'tas the best answer of all time! JMHO

Автор: Awie
Добавлено: 21.12.2015 08:24
0

That kind of thninikg shows you're an expert

Автор: Marie
Добавлено: 16.10.2015 23:07
0

Imisprseve brain power at work! Great answer!

Автор: Andika
Добавлено: 15.10.2015 11:00
0

YMMD with that anewrs! TX

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha