Это просто фантастика!



Девять забитых мячей, два удаления, множество опасных моментов у обоих ворот, гол за две минуты до конца основного времени и наконец "золотой" гол на 116-й мин. Все это присутствовало в решающей игре Кубка УЕФА между английским "Ливерпулем" и испанским "Алавесом".

На мюнхенском "Вестфалештадион" был действительно футбол в лучшем его проявлении. Хотя поначалу могло показаться, что британцы добьются успеха без особых усилий. Уже на 4-й мин после свободного удара, исполненного Макаллистером, счет открыл Баббель. Прошло еще 12 мин, и Майкл Оуэн, находясь спиной к воротам, скинул мяч под удар полузащитнику сборной Англии Джеррарду. 2:0. Но как выяснилось, испанцы отнюдь не были сломлены. На 23-й мин они делают замену (вместо защитника Эггена на поле выходит форвард Иван Алонсо), оказавшуюся донельзя удачной: Алонсо почти сразу же сокращает отставание, замкнув головой навес своего товарища Космина Контра. Однако к перерыву преимущество "Ливерпуля" вновь достигло двух мячей - 36-летний ветеран Макаллистер реализует пенальти за снос Оуэна.

Вряд ли кто-то ожидал, что четыре гола, побывавшие в сетке до отдыха, не составят даже половины всех мячей финала. Едва начался второй тайм, как лучший форвард "Алавеса" Хави Морено (48) сначала красивым ударом головой вновь приблизил свою команду к английской, а вскоре привел соперника в некоторое замешательство, когда на 51-й мин сравнял результат. Морено умудрился со штрафного послать мяч под подпрыгнувшей стенкой в левый от не ожидавшего такого поворота голкипера угол. В середине тайма нападающий был заменен, и эта замена, как и происшедшая в стане англичан, где Фаулер вышел вместо Хески, оказалась если не решающей, то очень важной. Именно Фаулер (73) в четвертый раз в этот вечер вывел ливерпульцев вперед. Но на 89-й мин, когда все уже шло к победе клуба с более известным названием, "Алавес" получил право на угловой, и Хорди Кройф, выпрыгнув выше игроков обороны, перевел игру в овертайм.

Еще через девять минут после его начала испанцы оказались вдесятером - за вторую желтую карточку поле покинул Магно Моселин, а за четыре минуты до свистка арбитра об окончании дополнительного времени и вовсе вдевятером - арбитр изгнал и Кармона. Но мужественные испанцы твердо решили выстоять до серии 11-метровых ударов, когда менее чем через минуту после второго удаления неутомимый Макаллистер, проучаствовавший в трех голах своей команды, выполнил штрафной, и мяч от головы собственного полузащитника Дельфи Гели влетел в ворота "Алавеса". Таким образом, скромному клубу, еще 10 лет назад выступавшему на полулюбительском уровне, не удалось сотворить сенсацию и стать обладателем Кубка УЕФА. А вот "Ливерпуль", напротив, завершает сезон на мажорной ноте: после побед на родине - в Кубке Англии и Кубке лиги - он поставил жирную точку и на европейском уровне.

Выиграв, как пишет The Guardian, величайший финал. В котором, продолжает The Daily Telegraph, было все, что только может предложить футбол, и который, по мнению The Independent, стал самым драматичным финалом на континенте за последние 46 лет. На фоне восторженных откликов британской прессы куда более скромно выглядит комментарий тренера "Алавеса" Мани. Он сказал, что его подопечным все равно есть чем гордиться. "Дортмунд увидел великий финал, и, возможно, именно благодаря нашей команде он стал таковым", - добавил тренер. С ним нельзя не согласиться.

Автор: Янис БУЛС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha