Экстренное заседание вместо булыжника. Новое средство борьбы оппозиции



Внеочередные заседания Сейма стали реальным оружием борьбы оппозиции с правящей коалицией. Как сказала лидер Новой фракции Ингрида Удре, "это единственный способ, как оппозиция может выразить свою точку зрения". Последнее такое заседание было посвящено ликвидации Латвийского агентства приватизации (ЛАП).

Решение о ликвидации ЛАП было принято Кабинетом министров, и Сейм уже заканчивает разрабатывать его юридическую базу, внося соответствующие поправки в законы. Предполагается, что функции ЛАП будут распределены между различными министерствами, а на его месте создадут новую институцию.

Все это полностью не устраивает оппозицию. Во-первых, потому что население еще не использовало все свои приватизационные сертификаты, и ликвидация агентства усложнит и удлинит приватизацию крупнейших объектов госсобственности. Во-вторых, в процессе ликвидации ЛАП его совет, в который входят представители всех фракций Сейма, лишается своих основных полномочий, автоматически переходящих в руки гендиректора. В-третьих, по словам социал-демократа Иманта Бурвиса, все будет сделано "по-морскому - концы в воду". Иными словами, поскольку у ЛАП не предусматривается официальный правопреемник, его архивы ждет судьба "мешков КГБ". В чем несомненно заинтересованы те, кто уже нажил огромные средства на "приватизации". Поэтому оппозиция предложила не приступать к ликвидации ЛАП, пока Госконтроль и Служба госдоходов не закончат оценку деятельности агентства.

Однако партии правящей коалиции отлично научились бороться с "внеочередным" оружием оппозиции. Им потребовалось всего 45 минут, чтобы, выслушав трех оппозиционных депутатов и не сказав ни одного слова против, успешно провалить предложение оппозиции. Для этого хватило всего 32 голосов против, поскольку "за" проголосовали только 35 депутатов.

Автор: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha