Все началось с Мефистофеля



Дирекции Латвийской Национальной оперы пришлось приглашать Эгила Силиньша на нынешний оперный фестиваль за полтора года до его проведения, чтобы великолепный латышский бас, выступающий на лучших сценах мира, мог запланировать "окно" в своем плотном расписании. Сегодня он поет в Реквиеме Верди, завтра выходит в роли дона Базилио в "Севильском цирюльнике" Россини, а в воскресенье - Эскамильо в "Кармен" Бизе.

Случайности и совпадения.

А летел Эгилс сюда через Вену из Италии. Пел "Сказки Гофмана" Оффенбаха в новой постановке Театра Верди в Триесте. Премьера состоялась 25 мая, и в пяти из восьми спектаклей Силиньш исполнял четыре партии: Дапертутто, Коппелиуса, Миракля и Линдорфа. Дирижировал известный Даниэль Орен. Пели Роберто Ароника и Стефания Бонфаделли - Лет пять назад, - рассказывает Эгилс, - я был свидетелем дебюта этой интересной молодой певицы в Вене. Тогда она просто приехала на прослушивание, но в тот же вечер вышла на сцену в "Пуританах" Беллини вместо заболевшей певицы - В вашей карьере тоже не обошлось без подобных случайностей?

- Последние годы все идет по плану. Но было счастливое совпадение, когда я поступил в Венскую оперу и после "Фауста" Гуно, где спел Мефистофеля, сразу стал известным. Все совпало: партия по моему голосу, очень удачная постановка и удачное место (музыкальная Вена!). Именно эти три условия необходимы для начала хорошей оперной карьеры - конечно, в случае, когда у певца еще и все данные имеются - Какие ваши партии наиболее востребованы?

- Трудно сказать. Поскольку за 12 лет профессионального пения я испробовал более 50 ролей, то знаю, какая музыка какого композитора подходит для моего голоса. Раньше брался за все, что могу петь. Последние два года говорю своим агентам (их пять: один в Америке, один в Швейцарии, три в Австрии), что мне интересно, а они находят это и предлагают театрам меня пригласить. Возглавляют список четыре-пять ярких характеров, высоких басовых партий, на которые у меня всегда хорошие отзывы и в которых я чувствую себя прекрасно. Это, разумеется, Мефистофель в "Фаусте" Гуно и в "Осуждении Фауста" Берлиоза, "Сказки Гофмана" Оффенбаха, "Демон" Рубинштейна. И одна большая удача в моем немецком репетуаре - опера Рихарда Штрауса "Женщина без тени" - В Латвии ее, кажется, не ставили.. - Здесь вообще не так уж много ставят из богатейшего мирового репертуара - А какое место в вашем сердце занимает то, что вы будете исполнять на нынешнем рижском фестивале - Эскамильо, Базилио и Реквием?

- Реквием для меня в этом перечне - главное. Эскамильо, кроме Амстердама, Базеля, Франкфурта, последние два года я пел во всех спектаклях Венской оперы. В роли Базилио выходил год назад в Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Реквием исполнял более десяти раз, но в Риге - впервые. Хорошо знаю Инессу Галант и рад петь с этим большим художником.

Поставьте спектакль на меня!

- Относительная бедность рижского репертуара 11 лет назад повлияла на ваше решение петь за пределами страны?

- Тогда наша Опера должна была закрыться на капитальный ремонт. Я только окончил консерваторию и успел исполнить лишь две партии. Но в 89-м, еще при "железном занавесе", когда и выехать-то за границу было сложно, я попал в Вену на конкурс "Бельведер". Было около 300 участников. Я получил третье место. И сразу посыпались предложения, из которых выбрал Франкфуртскую оперу и подписал с ней контракт на три с половиной года. Затем два с лишним года работал в швейцарском Базеле, потом оказался в Вене. И много пел в других театрах, на фестивалях, куда меня приглашали - Но сейчас вы свободный художник?

- Да. Хотя в Вене все равно достаточно работы. В мае четыре раза пел в "Роберто Деверо" Доницетти, со всемирно известной Эдитой Груберовой в главной роли. В октябре сдача "Пуритан" Беллини, где у меня роль Рудольфо - Большое ли значение для вас имеет то, что ваше имя "презентует" в мире Латвию? И очень ли важно петь на родине?

- Если бы это было не так, я не отказал бы другим и не сидел бы сейчас рядом с вами. Принимая предложения других театров, заработал бы гораздо больше, но все-таки хочется выступить и здесь. Я рад приглашению на этот фестиваль. Буду петь и на Сигулдском празднике оперной музыки. Остальное?.. Идеи есть, но до реализации не доходит. Пою здесь в основном концерты, из спектаклей был "Набукко". Наверно, наша Опера могла бы поставить что-то специально "на меня". Но разговоры с директором пока идут на уровне "нужно было бы"...

Самолет для подруги - Какие театры платят приглашенному певцу больше других?

- В последнее время выгоднее петь в Америке. Евро упало процентов на тридцать. А долларовые гонорары по заключенным три года назад контрактам остались на том же уровне - значит, на те же тридцать процентов выросли. Итальянские театры очень хорошо платят за спектакль, но не всегда платят "репетиционные". В Израиле оплачивают даже авиабилет для жены или подруги, зато не так много дают за выступление... Самый большой гонорар я получил, наверно, в 99-м в Швейцарии, - но лишь потому, что в течение трех недель у меня было там 14 спектаклей. В этом деле есть свои неписаныe законы: еcли пeвeц уже выcтyпaл нa caмыx пpecтижныx cцeнax миpa и пeл тaм глaвныe poли, eмy просто нe мoгyт пpeдлoжить гoнopap нижe oпpeдeлeннoгo ypoвня - А еcть ли тaкoe мecтo, гдe вы coглacилиcь бы пeть зa любыe дeньги?

- ...Heт - Kaк oбycтpoeнa жизнь лaтышcкoгo пeвцa зa гpaницeй?

- Снимаю четырехкомнатную квартиру в Вене и минутах в пятнадцати ходьбы от нее - сад с летним домом. Имею только латвийский паспорт. Хотя после той первой удачной постановки директор Венской оперы предлагал мне "ускоренно" принять австрийское гражданство - за особый вклад в культуру. Но тут как раз отменяли закон о возможности двойного гражданства в Австрии, а я не хотел терять латвийский паспорт. Здесь у меня старый дом, есть дом и на взморье. Друзья? Уже пятнадцатый год только приезжаю сюда раза три в год. А дружбу необходимо поддерживать постоянно. За границей же с друзьми довольно сложно. Есть хорошие коллеги, с которыми интересно встретиться, спеть еще раз, обменяться впечатлениями.. - Куда вы после Риги?

- Снова в Вену. Участвую там в двух фестивалях.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Республика, Республика

Автор: Carlee
Добавлено: 04.11.2016 16:52
0

Articles like these put the consumer in the driver seat-very imroptant. http://mduubayew.com [url=http://sadxapnkibq.com]sadxapnkibq[/url] [link=http://fatwojrdvhp.com]fatwojrdvhp[/link]

Автор: Karson
Добавлено: 04.11.2016 10:53
0

Canllig all cars, calling all cars, we're ready to make a deal.

Автор: Estella
Добавлено: 29.10.2016 05:48
0

What a joy to find soemone else who thinks this way.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha