Под шорох зелени и ветра или "Хуторяне" на палубе



Говорят, все жанры хороши, кроме скучного.

Скучно не было. Было солнце, в тот день не слишком палящее, был ветер и вокруг вода, с трех сторон - вода. Это в нынешнем июле, а чуть раньше, в августе прошлого года...

В прошлом августе 11 латышских литераторов совершили акт коллективного затворничества. Они уехали в Земгале на хутор MeҐgeџa и двое суток занимались несколько странным, с точки зрения обыкновенного обывателя, делом: читали друг другу собственные прозу и стихи. Без слушателей, без публики, без вездесущей масс-медиа. Был с ними, правда, фотограф Мартиньш Зелменис, но, говорят, его почти не слышали и не видели. Правда, увидели очень даже недурные фотографии, помещенные в книжке. Но это - потом "Потом" случилось на плавучей концертной площадке, что на дамбе АВ (так ее теперь называют) напротив гостиницы Radisson SAS. Кроме воды вокруг, солнца и ветра наличествовали также те менгельские литераторы, стопка книжек издательства Pєtergailis, еще пахнущих свежей типографской краской, а также серый горох в котле, пирожки с традиционным шпеком и сладчайшая, какой ни за какие коврижки не найдешь на рынке, клубника. А также гитара, музыка, стало быть, и не много, но и не мало заинтересованных и доброжелательных лиц.

Что, собственно, происходило? Опять вернемся к началу.

Идея той встречи на хуторе принадлежала писательнице Норе Икстене, а свой дом для творческого затворничества предложила Гундега Репше. Соль же всей затеи не столько в самих чтениях, сколько в том, что в результате их появилась на свет мини-антология латышской литературы, представленная работами тех же Икстене и Репше, а также Мариса Салейса, Улдиса Берзиньша, Паула Банковскиса, Кнута Скуиниекса, Мартиньша Зелмениса, Эдвинса Раупса, Арвиса Колманиса, Карлиса Вердиньша и Петериса Драгунса. Составила антологию и написала к ней небольшой объяснительный комментарий Майма Гринберга.

Заметим, что книжка собрала под одной обложкой творчество представителей очень разных поколений, чем, помимо всего прочего, и хороша.

Все же прочее - это сама идея закрытых чтений, нашедшая столь неординарное продолжение в виде издания "по следам выступлений". А также тот факт, что книга издана в Pєtergailis очень симпатично, я бы сказала, с некоторым духом "домашности" (фотографии Мартиньша Зелмениса отлично передают атмосферу хутора, а значит, тиши дерев, и трав, и стен). А также, что вполне удался заключительный аккорд, имевший место на дамбе. Место, надо отметить, было выбрано исключительно удачно - из хуторской тиши да прямиком на палубу корабля. То есть почти что подобное к подобному. Там тоже читали и пели. Негромко, под сурдинку и под чуть слышный плеск волн на Даугаве.

Что же касается "посторонних мыслей", не имеющих прямого касательства к происходившему, их у меня в тот момент обнаружилось две. Первая: жаль, что между латышскими и русскими литераторами все же перманентно наличествует невидимая, но стойкая стеклянная стена. Иначе присутствовали бы на этой встрече на плаву не одни только латышские литераторы. Вторая: что мешает литераторам, пишущим по-русски, придумать что-нибудь подобное?

Ну да, с выпуском мини-антологии издательству помог Фонд культурного капитала. Но ведь вначале было слово, идея, их авторы и их осуществители. А у русских что, слабо с идеями и организаторами?

Автор: Людмила НЕВИЧ, Республика, Республика

Автор: Rahul
Добавлено: 01.12.2015 22:14
0

Just the type of insihgt we need to fire up the debate. http://cnuqnl.com [url=http://nrrrwjmzl.com]nrrrwjmzl[/url] [link=http://nupxhdtthh.com]nupxhdtthh[/link]

Автор: Ale
Добавлено: 01.12.2015 15:28
0

It's a relief to find soomene who can explain things so well

Автор: Rheynon
Добавлено: 30.11.2015 08:58
0

Which came first, the problem or the soitulon? Luckily it doesn't matter.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha