Мы будем работать теперь по-новому... До вступления в силу КЗОТа осталось менее года



С 1 июня следующего года работать все начнут по-новому. Вступает в силу новый КЗОТ. По замыслу, документ близок к совершенству, а вот позволит ли он решить такие вопросы, как оплата сверхурочных, отпуск и детский труд, покажет время.

Начало истории нового закона о труде было необычным. Впервые за все время существования Министерство юстиции взяло на себя разработку нормативного акта. До этого сотрудники министерства только давали экспертные оценки документов. Но что, в общем-то, неудивительно, первый блин, как и полагается, вышел комом. Первоначальный вариант документа был практически переписан заново. Во втором чтении нового закона было предложено внести в него 305 поправок, а в третьем потребовалось учесть еще 217 изменений.

Как рассказала в беседе с "Республикой" председатель Комиссии Сейма по социальным делам Айя Барча, в новом КЗОТе полностью изменена структура. "В нем учтено более 10 директив ЕС, многие аспекты освещены более детально, чем в старом законе". В долгом процессе становления нового документа принимали постоянное участие все заинтересованные стороны -- представители профсоюза рабочих, Конфедерации работодателей, а также министерств, поэтому документ обещает сослужить обществу хорошую службу. Как работники, так и работодатели в новом документе смогут почерпнуть для себя много нового.

В защиту трудящихся "Отныне признаются только письменные трудовые договоры. Любая другая форма договора не дает возможности работнику отстаивать свои права по отношению к работодателю в судебном порядке. Также в законе подробно расписаны правила заключения трудового договора. Новинкой является и то, что договор между работником и работодателем будет заключаться на неопределенный срок, с указанием конкретных случаев, когда договор может быть заключен на определенное время. Детально оговорены сроки и условия, на которых работодатель может принимать на работу несовершеннолетних", - пояснила г-жа Барча.

Особое внимание уделено в законе уходу на "каникулы" и начислению отпускных. Учитывая демографическую ситуацию в стране, новый закон предусматривает возможность матери новорожденного получить отпуск в течение года, а отцу положен отпуск в первые 10 дней после рождения малыша.

Каждый по истечении 6 месяцев имеет право на месячный отпуск, а вот его оплата будет начисляться в зависимости от стажа каждого работника. Также установлен порядок работы по выходным, в праздничные дни и оплата сверхурочных.

Работодателю на заметку.

Документ нового закона показал, что и в Латвии профсоюз рабочих умеет отстаивать права трудящихся масс. По мнению г-жи Барчи, основная проблема работника - это незнание своих прав и боязнь их открыто защищать. И вот тут работодатель должен быть начеку. С подачи государственной организации по защите данных, которая приступила к работе только в начале этого года, в документ включен ряд абсолютно новых понятий. Например, определен перечень вопросов, которые работодатель не имеет права задавать кандидату на вакантную должность во время интервью. Недопустимо в объявлении из рубрики "Требуются" указывать желательный пол, возраст или национальность сотрудника. Если во время интервью работодатель вежливо укажет возможному сотруднику как единственную причину, по которой тот не может быть принят на работу, его пол или сексуальную ориентацию, человек имеет право подать в суд. Также, не в пример предшественнику, в новом законе очень много статей посвящено устранению дискриминации любых видов.

Ни для кого не секрет, что значительную, если не большую часть заработной платы сотрудники каждого второго предприятия получают "в конвертах". Эту ситуацию госчиновники отчасти попытались разрешить, узаконив только письменную форму трудового договора. Надзор за соблюдением этих правил будет осуществлять Государственная инспекция по труду. Ее представители в любой момент могут прийти на предприятие и проверить, соответствует ли количество письменных договоров числу находящихся в помещении сотрудников. Несоблюдение этого правила административно наказуемо.

Еще одним поводом для судебных прений обеих сторон может стать изобилие субъективной терминологии в КЗОТе, например, "своевременно должен уведомить". Поэтому чтобы не возникло серьезных недоразумений в первые же дни действия закона, у всех желающих осталось менее года для того, чтобы досконально ознакомиться со всеми нововведениями и изменениями нового документа.

Автор: Таисия ВИНОГРАДОВА, Республика, Республика

Автор: Reno
Добавлено: 04.11.2016 10:53
0

You really saved my skin with this innrmoatiof. Thanks!

Автор: Channery
Добавлено: 29.10.2016 05:08
0

Tip top stffu. I'll expect more now.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha