Cудья путается в показаниях. Причем в своих собственных



"Кого судят - Лавента или "Линэзерс"? Руководство этой клиники не просто провело вчера пресс-конференцию, но обозначило ее доминирующую тему именно таким неприкрыто-категорическим образом.

Точки над i.

По мнению руководителей "Линэзерса", у них возникла настоятельная потребность, во-первых, в том, чтобы внести ясность в ситуацию, сложившуюся вокруг больницы, и в медицинском, и в правовом, и в моральном аспектах. Во-вторых, опровергнуть упреки как судьи Инары Штейнерте, так и некоторых масс-медиа.

Айварс Лейниекс и, в особенности, Виестурс Бока - не просто врачи. Оба они - люди, хорошо известные в обществе. Оба - ассоциированные профессора медицины, доктора медицинских наук. Айварс Лейниекс - главный врач клиники "Линэзерс" и лечащий врач Александра Лавента. Виестурс Бока - директор этой больницы, президент Латвийского общества врачей, а к тому же человек, искушенный в политике. Он был депутатом прошлого Сейма, а сейчас входит во фракцию "ТБ"/ДННЛ" в Рижской думе. Таким образом, оба врача прекрасно понимают, что дело Александра Лавента имеет неослабевающий политический резонанс. Вызванный некогда крахом крупнейшего в Латвии банка. И поддерживаемый сегодня тем, что жалоба Александра Лавента в Европейский суд по правам человека принята, как известно, к рассмотрению по существу.

Парирование упреков судьи Инары Штейнерте и прокуратуры выглядело категоричным, быть может, до некоторой агрессивности, но отнюдь не истеричным. Наоборот, если журналисты и пытались в своих вопросах дискутировать с двумя врачами, то опровергнуть логику их рассуждений не удалось никому.

Для начала, чтобы каждому непосвященному было вполне ясно, чем отличается больница "Линэзерс" от, скажем, тюремной больницы, доктор В.Бока дал краткую, но достаточную характеристику руководимого им заведения. Которое является государственным акционерным обществом, многопрофильной больницей, имеющей хирургический блок (общая, пластическая и микрохирургия), отделение интенсивной терапии, Государственный центр гематологии. В "Линэзерсе" каждый год лечатся около 9000 пациентов, здесь проводится ежегодно 2000 операций и 40 000 амбулаторных консультаций.

В этом году сделаны две первые успешные трансплантации костного мозга, и еще 11 человек ждут государственного финансирования этой операции. Больница, где работают 6 докторов медицины, является также учебной базой.

Упреки прокуратуры в том, что больница способствует затягиванию судебного процесса, Виестурс Бока считает юридическим абсурдом "Скорбный лист".

В предреволюционной России то, что сейчас в медицине принято называть "историей болезни", называли "скорбным листом".

C cогласия Александра Лавента его лечащий врач Айварс Лейниекс не только рассказал участникам пресс-конференции о состоянии здоровья своего пациента, но и предоставил им справку в письменном виде. Сейчас А.Лавент лечится в связи с тяжелой сердечно-сосудистой патологией. К которой на фоне снижения иммунитета присоединилось воспаление легких. По поводу этого больного происходили неоднократные консилиумы с участием ведущих врачей. Объективность диагноза подтверждена исследованиями, которые проводились в клинической больнице имени П.Страдыня.

Состояние здоровья Александра Лавента ко всему прочему отягощено еще и генетическим фактором. Его отец перенес операцию на сердце, и ему было сделано четыре коронарных шунтирования. Это определяет ослабленное влияние медикаментов. Несмотря на комплекс медицинских мер, лечение затруднено по причине психоэмоциональной перегрузки: неразрешенное длительное время правовое положение пациента эту перегрузку вызывает и ухудшает состояние. Есть также симптомы депрессии и астении.

В начале июля, практически месяц назад, республиканская Комиссия по медицинскому обеспечению и трудовой экспертизе, а также Инспекция контроля качества здравоохранения организовали проверку в связи с лечением Александра Лавента. В заключительном документе, адресованном председателю коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда г-ну Я.Лаукрозе, сказано, что симптомы болезни А.Лавента свидетельствуют об очень большом риске в случае приступов. Сказано в этом документе и то, что в компетенцию комиссии не входит разрешение вопросов о месте лечения подсудимого Александра Лавента, хотя получать необходимую терапию он может во всех государственных лечебных учреждениях, где условия соответствуют требованиям Кабинета министров.

Не надо быть ни Гиппократом, ни участковым терапевтом, чтобы понимать: тюремная больница явно не входит в разряд современных медицинских учреждений ни по уровню диагностики, ни по классу специалистов, ни по современности аппаратуры. В тот злополучный день, 2 августа, когда у Александра Лавента произошел очень тяжелый кардиогенный шок, а давление снизилось до уровня коллапса и человек был на грани потери сознания, судья И.Штейнерте распорядилась его перевезти из зала заседаний в тюремную больницу. На вопрос о том, могло ли это завершиться летальным исходом, если бы указание было выполнено, лечащий врач Александра Лавента профессор А.Лейниекс был вынужден ответить, что такой вероятности, к сожалению, исключить было нельзя.

Решение участвовать в судебном заседании А.Лавент принял без рекомендации своего доктора, который пришел на работу, когда подсудимого уже не было в отделении. Кстати, министр юстиции Ингрида Лабуцка в своем письме, адресованном судье Инаре Штейнерте, поясняет: "...Условия тюремной больницы не идентичны условиям в больнице "Линэзерс"... Довожу до вашего сведения также то, что в практике Управления местами заключения были случаи, когда заключенные, находящиеся в больнице, принимали участие в судебном процессе. Для этого необходимы запрос судьи и разрешение врача. Эту практику, если А.Лавент не будет помещен в тюремную больницу, было бы целесообразно использовать и в этой ситуации, доставляя А.Лавента из больницы "Линэзерс" на судебное заседание и обратно".

Для врачей Александр Лавент - такой же пациент, как любой другой. Только находящийся в более жестких условиях. План лечения своего больного они формулируют, исходя исключительно из медицинских показаний. И это отнюдь не тайна за семью печатями. План таков.

Первое. Стабилизировать состояние пациента, приведя его к уровню до приступа 2 августа.

Второе. Продолжить начатую медикаментозную терапию.

Третье. Провести компьютерную томографию легких с тем, чтобы уточнить динамику воспаления.

Четвертое. Постепенно пытаться повысить толерантность к физическим нагрузкам.

Пятое. Вероятна необходимость кардиохирургической консультации с тем, чтобы решить вопрос об операции.

Давно и неправда.

Справка, подписанная профессором А.Лейниексом, завершается вопросом: "Чем вызван ажиотаж, поднявшийся именно сегодня. Очевидно, он связан с тем, что дело Лавента будет рассмотрено в Европейском суде по правам человека по существу, - резонно предполагает профессор А.Лейниекс. -Почему никто не озабочен тем, что делал суд в предшествующие 66 месяцев, когда пациент А.Лавент не находился в больнице "Линэзерс". Сегодня я также получил письмо от исполняющего обязанности начальника Центральной тюрьмы В.Брунерса о выдаче А.Лавента и обеспечении его присутствия на судебном заседании 14 августа".

Почему чисто правовая коллизия рассматривается в чисто медицинской справке? Потому что правоохранительные органы то ли по невежеству, то ли выполняя социальный заказ, вовлекают врачей в совершенно не свойственную им сферу - решение сугубо юридических вопросов. Дело в том, что выдача, обеспечение присутствия на судебном заседании, конвоирование, участие в судебном процессе, связь всего этого с состоянием здоровья находятся исключительно в компетенции Судебно-медицинской экспертной комиссии. Таким образом, ни судья Инара Штейнерте, ни прокуратура, ни врачи "Линэзерса" не обладают нужными полномочиями. Но именно судья, а не врачи имеет право и возможность назначить Судебно-медицинскую экспертную комиссию.

Поэтому обозревателю "Республики" представился совершенно резонным вопрос о том, была ли таковая? Как пояснил доктор А.Лейниекс, это тот самый случай, о котором говорится: давно и неправда. Давно - потому что это происходило семь лет назад. Неправда - потому что кардинально изменилась ситуация.

Этика и арифметика.

Вместо назначения комиссии правоохранительные органы валят с больной головы на здоровую. Они разослали письмо пяти больницам с просьбой рассмотреть вопрос о лечении там А.Лавента и проведении там же судебных заседаний. Разумеется, директор "Линэзерса" Виестурс Бока не может прогнозировать реакцию коллег. Но ему сама постановка такого вопроса представляется нелепой и аморальной. В тюрьме содержится преступник, в суде находится обвиняемый, в больнице лечится пациент. Нет никакой необходимости организовывать в "Линэзерсе" на глазах у других больных блокирование коридора на время судебного заседания. Не говоря о том, что подобные вещи крайне не психотерапевтичны ни для А.Лавента, ни для других пациентов "Линэзерса" "Но cамое главное, что дело вовсе не в территории, а в состоянии человека", - категорически утверждает доктор В.Бока. При современном уровне реанимации, оборудовании "Скорой помощи" дело вовсе не в тех нескольких минутах, которые А.Лавенту предстоит провести в пути от "Линэзерса" до зала суда и обратно. Дело исключительно в очень нестабильном состоянии пациента, связанном с повышенным риском.

Что же касается желаний самого А.Лавента, то это он нашел "Линэзерс", а не "Линэзерс" - его, уточняет директор больницы. Сообщая при этом, что пациент платит 20 латов в сутки за свою палату повышенного комфорта, еще 13 латов в сутки - за палату для конвоя. А за лечение - по расценкам больничной кассы. Вдобавок ко всему прочему оказывается, что руководство "Линэзерса" - как бы оно к этому ни относилось - вообще не получало ни от судьи, ни из прокуратуры никакого запроса, никакого письменного свидетельства, где бы содержалась просьба об устройстве выездного заседания суда в больнице.

Ясно одно: юридическая некомпетентность в разделе сфер влияния между правоохранительными органами и медициной исходит, увы, именно от тех, кто призван прежде всего соблюдать и грамотно трактовать закон. А если приближение процесса в Европейском суде по правам человека действительно порождает нервозность у людей, облаченных в судейские мантии, вспоминается не нами придуманное: Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав!

P.S. Кстати, сегодня у Александра Лавента день рождения, который он снова вынужден проводить в больничной палате...

Автор: Залман КАЦ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha