Заводы - рабочим, землю - крестьянам



Вчера правительство Латвии утвердило концепцию разведки и исследования подземных залежей нефти и ее добычи, предусматривающую, что нефть, залегающая в недрах земли, будет принадлежать владельцу этой земли.

Правительству был также предложен второй вариант концепции, согласно которому нефть у собственника изымается и принадлежат государству. В этом случае владельцам земли нужно было бы выплатить компенсацию в размере примерно 100 млн. Ls из государственного бюджета, что для государства экономически невыгодно. Потребовалось бы также более длительное время для принятия поправок к нормативным актам, чтобы начать разведку месторождений и добычу нефти.

Концепция предусматривает, что структуры госуправления по заявлению владельца земли или нефтедобывающей компании выдают лицензии на работы по разведке и добыче нефти, а также контролируют эти процессы и получают налоги и долю собственника, если речь идет о государственных землях. Владелец земли в свою очередь получит арендную плату или компенсацию за добытую нефть от нефтекомпаний.

Компания, заинтересованная в поиске нефти, должна заключить с владельцем земли договор об использовании ее недр, а затем подать Министерству экономики план работ, оценку влияния на окружающую среду и другие документы.

Для введения новой системы нужно внести поправки в ряд правил Кабинета министров. Будут проанализированы и другие нормативные акты. Все эти задачи должны быть выполнены до 2002-го, чтобы уже в будущем году начать выдачу лицензий.

По мнению авторов концепции, ее принятие позволит упорядочить юридическую базу, связанную с возможной добычей углеводородов в Латвии.

Неужели разведанные запасы "черного золота" на территории нашей страны настолько велики, что уже со следующего года чиновники собираются выдавать лицензии на добычу нефти? С трудом верится в это. С таким же успехом можно попробовать поискать в наших недрах бокситы или полиметаллические руды. Вдруг повезет...

Но в ближайшее время надеяться на принятие нас в члены ОПЕК (организация стран - экспортеров нефти) не приходится...

Автор: Валерий Зайцев, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha