Закон решили перекроить



По распоряжению премьера Латвии рабочая группа разработала поправки к Уголовно-процессуальному закону. Они предусматривают введение ряда новшеств - видеоконференции, расширение полномочий прокурора и возможность мировой во время судебного разбирательства.

Сутью изменений в УПЗ вчера с журналистами поделилась министр юстиции Ингрида Лабуцка. По ее словам, все поправки соответствуют тенденциям, которые сегодня наблюдают в США и во многих европейских странах.

Так, например, поправки предусматривают отказ от принципа непрерывности судебного процесса, когда судья не имеет права в судебные перерывы рассматривать другие дела. Неэффективность данной юридической установки доказал судебный процесс над бывшими руководителями Banka Baltija, когда за время его приостановок судья могла бы рассмотреть десяток других дел.

Прокурор получит более широкие полномочия. Так, он сможет прекратить уголовное преследование в отношении отдельной персоны с определенными оговорками. Например, во время досудебного расследования обвиняемый и прокурор договариваются, что во время оговоренного срока подсудимый не будет использовать определенное право, посещать конкретное место и т.д. Если обвиняемый соблюдает эту договоренность и за время проверочного срока не совершает еще каких-либо противозаконных деяний, то в отношении него дело закрывают.

Много поправок предусмотрено при рассмотрении дела в судебных инстанциях. Согласно действующим нормам УПЗ, пострадавший и обвиняемый могут прийти к соглашению только на стадии досудебного расследования. Новые поправки предусматривают, что на мировую можно пойти и во время судебных слушаний.

Чтобы уменьшить загруженность судов, рабочая группа предлагает дать возможность отказаться от судебного расследования. То есть, возможно, что суд не будет повторно допрашивать свидетелей и проверять доказательства, а сразу перейдет к судебным дебатам между обвинением и защитой. Но такой поворот событий возможен только при согласии всех участников судебного процесса.

По словам Ингриды Лабуцки, вчера поправки к УПЗ были отправлены на изучение в парламентскую Комиссию по обороне и внутренним дела. Не исключено, что депутаты Сейма Латвии их рассмотрят 19 сентября.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Auliya
Добавлено: 01.12.2015 22:09
0

You've imessrepd us all with that posting! http://ymronxoj.com [url=http://wtykdgxxrfk.com]wtykdgxxrfk[/url] [link=http://qundltpo.com]qundltpo[/link]

Автор: Bradley
Добавлено: 30.11.2015 07:36
0

That's a genuinely imirpsseve answer.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha