Какой кофе мы пьем?



Кофе - очень распространенный напиток. Нет такой страны, где бы не употребляли кофе. Латвия всегда славилась не только хорошим кофе, но и "кофейной" культурой. Он принадлежит к тем немногим растениям, которые определяли собой целые эпохи в экономическом развитии стран, а иной раз и саму страну. Даже на родине чая, в Китае, кофе пользуется большим успехом у населения.

Не мной придумано, но кофе устойчиво занимает место в десятке самых прибыльных товаров, а по обороту денег стоит совсем близко к торговле наркотиками, оружием, нефтью. Цены на кофе устанавливают самые известные биржи мира, а маклеры зорко отслеживают ежедневные котировки. Представьте себе, как живут посредники великого множества фирм, если котировка кофе на бирже составляет 0,52 USD за фунт, а до Латвии он доходит по цене несколько латов за килограмм. Как видим, торговля кофе - бизнес серьезный. А если так, то и криминал стоит рядом, и контрабандисты всех мастей. Латвия, к сожалению, не исключение. Добыть сведения, кроме официальных, крайне сложно.

Еще с советских времен осталась "культура" пить растворимый кофе, но, слава богу, его потребление уменьшается. Импорт растворимого кофе, по данным Министерства земледелия, в 1997 году составил 6,9 млн. Ls, а уже в 1999-м упал до 5 млн. Ls, данная тенденция сохраняется и в этом году. В то же время продажи натурального кофе через розничную сеть, не считая оборота кафе и ресторанов, за первое полугодие составили более 7 млн. Ls.

Все начинается с зерна.

Фирмы-монополисты, разбросанные по всему свету, давно продают смеси разных сортов кофе - купажи. Купажей этих великое множество - угодят самому причудливому вкусу. Но руководствоваться аннотациями на упаковке (вроде "Этот кофе сохранит бодрое настроение и поддержит вас в течение дня" или "Помимо удовольствия, этот кофе пробуждает и заряжает бодростью") совершенно бессмысленно. Ни слово "бразильский", ни слово "индийский" сами по себе ничего не говорят. Существует только один надежный способ - пробовать и выбирать самому. А выбор, в отличие от недавних времен, сейчас не маленький.

Вот, к примеру, название Моccо вы встретите и на растворимом кофе, и на зерновом, и на немецком Jacobs, и на французском Nescafe. Специалисты говорят, что слово "мокко" уже не столько сообщает о родине кофейного дерева, сколько гарантирует высшее качество отборных (буквально поштучно отобранных) зерен. Тогда что же значат разнообразные марки на ярких упаковках лучших фирм мира - Jacobs, Nescafe, Pele Royal, Moccona, Paulig, Tchibo? Все эти фирмы выпускают и растворимый кофе, но мы сознательно ограничиваемся исключительно натуральным продуктом. Выращивают и собирают кофе сельскохозяйственные компании и артели. А все вышеперечисленные фирмы являются лишь крупнейшими производителями готового кофе.

Трудный хлеб производителя.

Около пятидесяти компаний, крупных и не очень, везут разными путями кофе в нашу страну. Две фирмы производят кофе в Латвии. Как видим, рынок полон предложений. Получить комментарий у дилеров известных компаний трудно, они категорически отказываются называть страну - производителя кофе, который продается под раскрученным брендом. Но кофе производят под известными марками и в соседней Литве, и в Польше. Тогда чем хуже кофе, произведенный в Латвии?

Факт общеизвестный: производить что-либо у нас значит в большинстве случаев - себе в убыток. Налоги, накладные расходы, малые объемы производства - все это отбивает охоту у всякого производителя. Помогла мне разобраться в этих нюансах кофейного производства коммерческий директор латвийско-швейцарской компании Konstanta SL Елена Густинович - Итак, с чего начинается кофе?

- Начинается все с поиска посредника, который может продать закупленный на бирже сырой кофе, сами понимаете, своих брокеров на биржах мира у нас нет. Так кофе-сырец постоянно дорожает, проходя посредников, затем растаможка, уплата налогов, в том числе акцизного, и так далее. Здесь необходимо отметить, что государство полностью открыло рынок и никоим образом не защитило своего потребителя от натиска транснациональных гигантов. В пересчете на объем импортеры платят ввозную пошлину всего лишь 0,5%, к примеру та же Франция, защищая местный рынок, взимает 10% с ввозимого в страну кофе, хотя все основные производители - члены ЕС. Проигрывая на старте импортерам, мы не можем устоять перед их демпингом или объявленной акцией снижения цен. Дальше - больше. Производственные затраты никак не сопоставимы со складскими у импортеров. Себестоимость единицы продукции удается понизить за счет увеличения производства и последующего импорта в Литву, Россию - А в чем причина популярности не известных до недавнего времени марок?

- Только в рекламе. Как можно конкурировать с кофе, реклама которого не сходит с экрана телевизора - И все же как определить качество продукции?

- Это отдельная тема. Качество ввозимого кофе гарантируется сертификатом, выданным в стране-производителе, который порой представляет ксерокопию какого-нибудь польского документа, и этого оказывается достаточно, чтобы товар появился на полках магазинов. А вот местные производители должны ежемесячно оплачивать и проводить пробы своей продукции у контролирующих органов. Мало того, что дополнительные траты, это и дополнительная головная боль - Значит, кофе, произведенный в Латвии, гарантированного качества?

- Это действительно качественный продукт. Аромат свежеподжаренного кофе сильно отличается от запаха давно смолотого - А какие еще существуют нюансы отличия стопроцентного кофе от кофе с примесями?

- Есть недобросовестные производители, которые в погоне за поверхностным ощущением добавляют всевозможные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты, иногда - растворимый кофе. Если пить по нескольку чашек в день такого кофе, то появляются изжога, кисловатый привкус, и не обязательно у людей с повышенной кислотностью. Попробуйте сформулировать свои вкусовые ощущения от разного кофе, и вам не понадобится профессиональный эксперт. Так что больше дегустируйте, не идите на поводу у рекламы.

Автор: Сергей ДОЛИН, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Fotini
Добавлено: 01.12.2015 22:15
0

Smart thkiinng - a clever way of looking at it. http://wxvvuw.com [url=http://owsovvh.com]owsovvh[/url] [link=http://tqwxvjjq.com]tqwxvjjq[/link]

Автор: Ajay
Добавлено: 30.11.2015 10:09
0

Great post with lots of imntroapt stuff.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha