"Страшный суп" - извольте откушать!



Не прошло и года. В Театре русской драмы вновь работает над новым спектаклем омский режиссер Владимир Петров. Премьера назначена на 29 сентября. Давать (а скорее даже - подавать) будут трагикомедию "Страшный суП, или Продолжение преследует" - совсем еще свеженькую пьесу не известного нам драматурга Олега Богаева - Бывало, посмотришь в оконное отверстие и скажешь себе - как это хорошо, Кондрат Филиппович, что тебя мама родила, а не какая-нибудь соседская кошка. А то сидел бы ты сейчас где-нибудь на темном чердаке, поджав полосатый хвост, голодный, без квартиры и научного образования...

Наш замечательный актер Марк Лебедев репетирует в пьесе Богаева роль ученого, который собирается отправиться на Северный полюс на личном мотоцикле. Партнеры Марка Борисовича - Ольга Никулина и Николай Коробов - играют молодую семейную пару, Глашу и Федю, в квартире которых и разворачивается действие спектакля. Итого: три главных героя. Остальные, менее значительные, роли распределились между Леонидом Ленцом, Галиной Российской, Дмитрием Палеесом, Михаилом Боровковым и Людмилой Голубевой. А еще над спектаклем работают сценограф Март Китаев и художник по костюмам Фагиля Сельская. Обоих "завербовали" в Москве. Вот такая команда поваров под предводительством Петрова и изобретает нынче новое блюдо на кухне Театра русской драмы.

А вообще "Страшный суП, или Продолжение преследует", по мнению очень хорошего московского театрального критика Григория Заславского, "повествует об иллюзии конца света, о возможности его конца, о приключениях языка и - о добрых и слабых людях. Притом, что границы "доброго человека" в литературе уходящего века были, как известно, существенно раздвинуты". Словом, тот, кто рассчитывает увидеть в новом спектакле Русской драмы пустоватую комедию-однодневку, таковой не дождется. В предисловии к своей пьесе (она опубликована в журнале "Современная драматургия") автор заявляет:

- "Страшный суП". Я далек от мысли извращать религиозный смысл. И никоим образом не хочу предстать циничным насмешником, однако имеется доподлинный факт нелепой опечатки: в 1989 году я приобрел в "Букинисте" новоизданную Зарубежным обществом евангелистов Библию, в которой и обнаружил странное несоответствие букв "Д" и "П". Данная Библия и поныне находится в моих руках.

Играющий словами.

Олег Богаев родился в 1970 году в Свердловске. Учился в строительном техникуме, работал в городских театрах рабочим сцены, осветителем, маляром. В 1998 году окончил Екатеринбургский государственный театральный институт, отделение "Драматургия" (семинар Николая Коляды). Написал пьесы "Сансара", "Ночь святого Валентина", "Великая китайская стена", "Мертвые уши, или Всемирная история туалетной бумаги", "Русская народная почта". Лауреат премии "Антибукер" 1997 года. С 1999-го - стипендиат Akademie Schloss Solitude (г. Штуттгарт, Германия) "У Богаева всегда достанет времени, чтобы оглядеться по сторонам и не спеша "развернуть" интерьер в подробной ремарке, а о самих своих героях, главных и второстепенных, - сказать без столичной суетности и с какою-то почти деревенской жалостью, - считает все тот же Заславский. - В его пьесах всегда есть время выслушать и всегда есть - прошу прощения за некоторую корявость словосочетания - место высказаться. Все говорит о том, что у автора есть вкус к подробному и обстоятельному слову. В его старых и новых героях "бродит", как ветер на сквозняке, русская всемирная отзывчивость. Олег Богаев сочувствует бедам своих героев, печалится за них и, кажется, даже плачет, стараясь скрыть свои скупые мужские слезы... Он любит убогих и сирых, всегда найдется у него, под крышей очередной его пьесы, теплое местечко для очередного Богом - но не русской классической литературой! - забытого героя. Он полон добра и всемирной, как говорится, отзывчивости - ко всем, даже если в "общий список" попадают марсиане или, скажем, клопы, или давно, казалось бы, покинувшие мир Толстой и Достоевский. Всем найдется и место, и доброе слово, и человеческое отношение. Такое вот редкое, по нынешним временам, эстетическое достоинство. В этом Богаев - верный сын отечественной словесности, сугубый традиционалист".

Что и говорить, молодому драматургу повезло - в том смысле, что его пьесы оценили не только с точки зрения их литературных достоинств. Ведь Богаева уже сегодня можно назвать одним из самых известных молодых российских драматургов. Достаточно упомянуть, что его пьесу "Русская народная почта" поставил один из самых маститых современных режиссеров - Кама Гинкас, а главного героя сей пьесы, Ивана Савельевича Жукова, сыграл один из лучших русских актеров Олег Табаков.

Нынче же настал черед дебютировать в Риге. Согласитесь, тяжело так начинать. Еще труднее - продолжать, имея за спиной шлейф такого дебюта в российской столице. Но об этом мы уже подробнее поговорим с самим Олегом, который совсем скоро пожалует в наш город.

Кочующий режиссер - А тебе случайно не приснилось, что наш сосед январский долг отдал? - спрашивает Федя (Николай Коробов) у своей жены Глаши (Ольги Никулиной) - Приснилось. А ты откуда знаешь? Я что, опять во сне кричала?..

Репетиции нынче идут с утра до вечера. Начинается предпремьерная лихорадка. Но постановщик Владимир Петров - человек по натуре сильный, способный все и всех брать в свои руки, спокойно и без истерик. Тем более что наш театр для него как родной. Здесь он долго работал актером, здесь практиковался как режиссер у тогдашнего "главного" Аркадия Каца и, наконец, здесь год назад выпустил один из самых кассовых спектаклей Русской драмы - "Натали".

За год отсутствия в Риге в творческой жизни Петрова произошли серьезные перемены. В середине января нынешнего года директор Омского театра драмы Борис Мездрич сообщил главному режиссеру Владимиру Петрову, что отказывается продлить с ним контракт. И это при том, что три года назад Петров на всю Россию прославил омичей, завоевав со своим спектаклем "Женщина в песках" в Москве несколько главных национальных театральных премий "Золотая маска"... Причина "развода" не разглашается. Сегодня Владимир Петров варит у нас свой "Страшный суП" уже в качестве просто свободного художника. Может, это и к лучшему.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Mahjabeen
Добавлено: 18.10.2015 14:07
0

Stellar work there eveyrone. I'll keep on reading. http://zygwswsoag.com [url=http://jvryer.com]jvryer[/url] [link=http://wtekvvd.com]wtekvvd[/link]

Автор: Heajin
Добавлено: 16.10.2015 23:08
0

Superbly ililainmtung data here, thanks!

Автор: Dan
Добавлено: 16.10.2015 11:28
0

I thughot finding this would be so arduous but it's a breeze!

Автор: Madison
Добавлено: 15.10.2015 11:46
0

Thanks guys, I just about lost it lonikog for this.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha