Ответ комиссара



Ответ комиссара ЕС по вопросам расширения Гюнтера Ферхойгена на открытое письмо Айвара Гарды и его соратников с требованием деколонизации Латвии.

Уважаемые госпожи Музиканте, Лиепа, Криевиня, Апине и господа Гарда и Лиепа!

20 июля во время моей лекции в Рижской высшей юридической школе мне было передано открытое письмо, на которое я даю ответ.

Латвия несомненно стала жертвой пакта Гитлера-Сталина. За этим пактом последовала советская оккупация в 1940 году. Также правильным является то, что латвийские жители не по своей вине пострадали от трагических последствий. Это - результат политики диктата супердержав и национализма. Латвия стала жертвой оккупации, Второй мировой войны и "холодной войны". Только после "бархатной революции", во время которой латвийский народ самоотверженно и смело опять взял судьбу в свои руки, она отвоевала свой национальный суверенитет. В то же время государство решило связать свое будущее с западным демократическим сообществом и вместе с другими народами бороться за свободу, демократию, соблюдение прав человека и прав этнических меньшинств.

Латыши болезненно пережили те ужасы, которые может создать национализм и национальная нетерпимость. Учитывая этот опыт, я считаю абсолютно логическим, что сегодняшняя демократическая Латвия выбрала политику мира, сотрудничества и примирения. В результате Латвия выразила желание стать членом НАТО и Европейского союза. Я этот процесс вижу как наилучший способ для Латвии развивать национальную безопасность, экономическое и социальное благополучие, идентичность и культуру.

Опыт Европы учит нас, что история оставляет след, который нельзя стереть без добавления новой несправедливости к совершенному в прошлом. К тому же многовековая история Европы с войнами и изменением границ различных государств превратила концепцию этнических чисток в абсурд. Во всей Европе есть народы, живущие за пределами своей этнической родины. К сожалению, этот постоянный источник взрыва и насилия не остался в прошлом: взять хотя бы ситуацию на Балканах. Начало всех этих событий корнями уходит в смесь этнических конфликтов, недемократической обстановки и социальной дискриминации. На этой почве права человека и меньшинств уязвимы более всего. И, по моему мнению, защита этих прав является необходимой для плодотворного сотрудничества нескольких народов в одном государстве.

Молодая латвийская демократия совместно с европейскими демократиями решила предоставить приоритет правам человека и меньшинств. Таким образом будут защищены наши собственные интересы. Безусловно, что годы оккупации и угнетения Латвии оставили открытые раны, которые не забудутся и не затянутся.

По этой причине я испытываю самое глубокое уважение к тем латышам, которые, несмотря на все трудности и горечь, хотят в добрососедстве и сотрудничестве строить новую Латвию, которая стала бы домом для всех ее жителей, невзирая на национальность. Это политика мира и покоя, и она того стоит.

Я уверен, что большинство латвийцев решили жить и работать во имя достижения этой цели, в интересах себя и своих детей. Поэтому я выражаю уважение и благодарность каждому из вас. Я этому большинству доверяю и считаюсь с ним.

Автор: Гюнтер ФЕРХОЙГЕН, Республика

Автор: Veanna
Добавлено: 04.11.2016 10:53
0

Learning a ton from these neat artcelis.

Автор: Dahrann
Добавлено: 29.10.2016 05:13
0

And I was just woinredng about that too!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha