"Дипломантов" лишили надбавок



А они подали в суд.

Спираль скандала с дипломами филиала Латвийского университета (ЛУ) в Израиле продолжает раскручиваться. Попавшие под подозрение полицейские обратились в Высший суд справедливости после того, как их лишили надбавок к зарплате.

В самом государственном вузе до сих пор не получили ни одного официального запроса.

Как сообщал Телеграф, сразу после начала расследования аферы с фальшивыми дипломами руководство израильской полиции приняло решение заморозить предоставление льгот и доплат, а также отменить должностные разряды сотрудников, получивших документ об окончании Латвийского университета. Формально эта мера считается временной, но, как показывает практика, без должных доказательств на нее не пошли бы, а значит, до официального признания поддельными дипломов ЛУ и полученного в филиале образования остается всего шаг.

Среди незадачливых обладателей академических степеней оказалось значительное число полицейских и работников тюрем. Они как никто знают, что следствие в Израиле зачастую длится долгие годы. Особенно в таких случаях, как этот, когда требуется допросить сотни людей, замешанных тем или иным образом в афере с дипломами. Тем временем в Израиле нередки случаи, когда после долгого следствия оказывается, что состава преступления не обнаруживается.

А компенсировать причиненные в ходе разбирательства убытки удается далеко не всем.

И вот полицейские и тюремщики, которых лишили с таким трудом добытых льгот и зарплат, собираются опротестовать решение своего начальства в Высшем суде справедливости. Мол, пусть следствие идет своим чередом, а мы, с учетом презумпции невиновности, будем получать свои надбавки.

Интересно, что расследование громкого дела полицией Израиля ведется так, словно Латвийский университет не имеет к нему никакого отношения. Как подтвердили в самом ЛУ, следователи до сих пор не связались с руководством нашего университета. Через свои источники в Израиле Телеграф выяснил, что официальные власти придерживаются того мнения, что следствие является внутренним делом Израиля и госбюджета страны. Так что латвийская сторона ведет собственное расследование и имеет возможность оправдаться пока только со страниц местной прессы. Как ранее сообщил Телеграфу ректор ЛУ Ивар Лацис, факты получения образования заподозренными в афере израильтянами в самом университете подтвердились.

Решения Высшего суда справедливости пока нет. Судебная тяжба в Израиле, как и следствие, если оно не касается каких-то чрезвычайных событий, тоже проходит весьма неспешно. Остается ждать, что произойдет раньше - закончится следствие и будут сделаны, по крайней мере, предварительные выводы в отношении дипломов или состоится суд по жалобе полицейских и тюремщиков.

Тель-Авив - Рига.

Автор: Инна СЕКСТЕ, Лев МАЛИНСКИЙ собкор Телеграфа в Израиле, Телеграф

Автор: Attila
Добавлено: 16.10.2015 11:27
0

Woot, I will cenaitrly put this to good use!

Автор: Ben
Добавлено: 15.10.2015 10:43
0

There's a secret about your post. ICBIKTYHTTY

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha