Обменная история



Без скидок на возраст.

Уважаемая газета Телеграф! Прочитал 100-й номер газеты от 2.04.2002 и статью Анны Зеленской "Считайте деньги не отходя от кассы". Изменения к правилам покупки и продажи валюты, вступившие в силу с 1.04.2002, мне не помогли 2 апреля 2002 года сын поручил купить мне 2000 EUR по курсу около 0,5600 EUR/Ls, который был в большинстве "менялок" Риги, и дал 1120 Ls. В этот день я получил свою пенсию по старости, мне 72 года. Доехал до железнодорожного вокзала, мне необходимо было пойти на ул. Лачплеша, 70а, в социальный отдел. По пути зайдя в обменный пункт на углу ул. Чака и Дзирнаву, 96, я спросил о наличии нужной суммы, кассирша ответила положительно. Я поинтересовался курсом евро у кассира, она назвала 0,5596 и отсчитала мне 2000 EUR. Однако, когда я подал 1120 Ls, она у меня потребовала еще 72 Ls. Так как мною была получена пенсия, то деньги оказались, и я послушно отдал их, не соображая в тот момент, в чем дело. Уплатил 1192,2 Ls, получил чек и евро, но так как чек напечатан слабо, то это чтиво не для моего зрения. Обменный пункт находится при входе в магазин слева, окна и света рядом нет. Курс валюты на 2.04.2002 был, но я его прочесть не смог, а при входе в обменный пункт висит крупная таблица, и я вышел в недоумении, в чем дело, почему с меня взяли такую большую сумму.

На таблице увидел, что курс евро проставлен 0,5961, вернулся к кассиру и заявил, что не согласен с таким курсом, прошу расторгнуть сделку. Но не тут-то было. Мои доводы были напрасны - и то, что я старый человек, 72 года, и что у меня плохое зрение и слух, и что я отдал свою пенсию и в апреле мне жить не на что.

Позже в полиции меня выслушали и заявили - состава преступления нет. Когда я обратился в латвийский центральный банк, к г-ну Веиньшу (его фамилия упоминается в вашей статье), он переадресовал меня к человеку, занимающемуся валютой. Спустившаяся по лестнице женщина любезно выслушала и пояснила, что да, они имеют право ставить любой курс, и помочь она ничем не сможет. "Вы вышли за дверь обменного пункта", - объяснила она.

Никакого результата не было и после обращения в ООО Marsef, чей телефон мне дали в Банке Латвии. Г-жа Светлана Круминя поговорила со мной по телефону и сказала, что все было правильно сделано и она мне ничем не может помочь.

В связи со всем вышесказанным, не могли бы вы пояснить, действительно ли я не могу изменить условия сделки и вернуть свои деньги обратно?

С уважением, А.Ф.Васильев.

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha