Лат и выборы



В начале года население стран ЕС практически безболезненно рассталось со своими нацвалютами, сменив их на евро. Как свидетельствует последний опрос общественного мнения в Польше, 64% поляков также готовы отказаться от своей национальной валюты в пользу евро.

В начале года большинство литовцев одобрили привязку лита к евро и последующую смену лита на евро. Эту же точку зрения разделяет и большинство литовских бизнесменов. Банк Литвы готовится инициировать поправки к Закону об иностранных валютах, чтобы разрешить ведение расчетов внутри страны в любых валютах, а не только в литах, что поддержал президент Литвы Валдас Адамкус.

В Эстонии обеспокоены тем, что относительно высокий - 4,5% - текущий уровень инфляции не позволит стране быстро перейти на евро. Поскольку Маастрихстские соглашения предусматривают, чтобы уровень инфляции в стране-кандидате не превышал средний уровень инфляции в ЕС более чем на полтора процентных пункта.

В свою очередь Банк Латвии не торопится сближаться с евровалютой, например, за счет привязки лата к евро: "Когда будем вступать в еврозону, тогда и сменим лат на евро". Решительно высказываются "за лат" и коммерческие банкиры, и их можно понять - ежегодные доходы латвийских банков от валютной конвертации превышают 35 млн. Ls.

Опрос, проведенный в конце января Latvijas Fakti, свидетельствует, что большинство латвийских жителей - 51,8% - тоже высказываются против введения евро и хотели бы сохранения лата в качестве нац-валюты (за евро - только 36,3%).

С одной стороны, это очередной негативный сигнал правительству перед референдумом о вступлении в ЕС, ведь кандидату на вступление в ЕС придется автоматически принять на себя обязательство последующего вступления в еврозону.

А с другой - это укрепляет шансы Репше на предстоящих выборах, поскольку он считается "отцом" и защитником лата. А значит, сможет рассчитывать на значительную долю голосов из этого 51,8-процентного большинства.

Автор: Олег БОЖКО корреспондент Телеграфа, Телеграф

Автор: Bret
Добавлено: 16.10.2015 23:09
0

Never would have thunk I would find this so inisependabls.

Автор: Kasun
Добавлено: 15.10.2015 11:49
0

That's a smart way of looknig at the world.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha