По направлению к "Арсеналу"



На кинофоруме этого года будут фантастика и Иоселиани.

Фестиваль "Арсенал", безусловно, самое значительное кинособытие в жизни Латвии. В этом году он пройдет с 21 по 29 сентября. Сейчас закончился первый отборочный этап, и уже вырисовалась примерная картина того, что будет на фестивале. Об этом рассказал Телеграфу президент кинофорума Август СУКУТС.

Отбор происходит в два этапа - сначала команда "Арсенала" ездит по фестивалям, смотрит фильмы и предварительно договаривается об их возможном показе в Латвии. Затем к работе подключается отборочная комиссия, которая утверждает программу окончательно. В этом году состав комиссии останется таким же, как и на прошлом фестивале (смена происходит раз в 4 года). В комиссию войдут киноведы Валентина Фреймане и Юрий Цивьян, критик Дмитрий Ранцев, культурологи и литераторы Каспар Ванагс, Лайма Слава, Ингус Йостс.

В кабинете Сукутса постоянно звонит телефон, в промежутках между звонками мы и разговариваем - В нечетные годы мы делаем программы разных стран (в прошлом году запомнилась ретроспектива Северных стран. - М.С.) - по этому поводу связываемся сейчас с Россией. Что касается "Арсенала", то в течение двух лет у нас есть время подумать - за этот период успевают появиться очень хорошие картины. Наши женщины (отборочная команда состоит в основном из женщин, по этому поводу Сукутс шутит: "Женщинам доверяем, и даже не проверяем") привезли из поездок в Испанию, Португалию, Ирландию очень интересные фильмы.

От Мельеса до Трюффо.

Итак, главная новость: "Арсенал-2002" будет посвящен фантастике, а его главным героем станет один французский режиссер немого кино Жорж Мельес, снявший первую великую фантастическую картину "Путешествие на луну". В Ригу приедет правнучка Мельеса, которая является ведущим популяризатором его картин в мире. Будет ретроспектива фильмов этого режиссера. Скорее всего обложку каталога и плакат фестиваля украсит кадр из "Путешествия на луну", художник Илмар Блумберг сейчас работает над логотипом - Будет представлено несколько жанров фантастики: научная фантастика, фэнтези, фантастические сказки, - говорит Сукутс. - Хотим попробовать, как зритель откликнется: мы аукнемся, а он откликнется. (Смеется) И тогда в будущем, возможно, продолжим эту тему отдельно от "Арсенала". Скажем, был недавно очень популярный фильм "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" Энга Ли. Мы попытаемся достать похожую картину корейского режиссера Янг Янг Кима. В ней видишь, что человек может если не буквально летать в воздухе, то хотя бы перелетать с крыши на крышу. В "Тигре" понятно, что все это сделано, а здесь это по-настоящему. Восток очень интересен в своих картинах - и наивен, и в то же время насыщен философией.

Возможно, нам покажут и антиутопии от классиков мирового кино - "400 градусов по Фаренгейту" Франсуа Трюффо, "Повелитель мух" Питера Брука. Организаторы планируют пригласить на "Арсенал" Александра Гордона, который сейчас ведет интеллектуальную передачу на НТВ, а раньше делал программу на ОРТ, посвященную научной фантастике и разным загадочным явлениям. Его передачи можно будет посмотреть в рамках фестиваля, так же, как в прошлый раз было с "Куклами". Говорят, Гордон заинтересовался. По мнению Сукутса, фантастика интересна нам и местным контекстом: ведь именно в Риге родился физик Фридрих Цандер, сконструировавший первые межпланетные космические корабли. Его проект "Солнечная буря" повлиял на космическую программу НАСА. Планируется программа документальных фильмов об этом ученом.

Конкурсы и мэтры.

Вторым значительным событием фестиваля станет ретроспектива малоизвестного у нас итальянского режиссера Нанни Моретти, который на прошлогоднем Каннском фестивале получил Гран-при за "Комнату сына" - Я знаю его с 94 года, его картины были на "Арсенале". Удачно сотрудничаем с посольством Италии в Латвии, хотя, с другой стороны, работать сложно - как только у них меняется правительство, сразу процесс останавливается и приходится все начинать заново. Возможно, в Ригу приедет и сам Моретти.

Устроители фестиваля обещают большую программу фильмов Испании и Португалии, по словам Сукутса, "стран малоизвестных в силу особой отдаленности, как ни парадоксально". Например, в главном смотре фестиваля будет участвовать картина португальца Монтейры, в которой главные роли сыграли Мишель Пикколи и Джон Малкович. Как всегда будет большая программа российского кино - мы увидим новые фильмы Сергея Овчарова, Киры Муратовой, Юрия Грымова (он, кстати, выразил желание приехать).

На этот раз на "Арсенале" более основательно подойдут к конкурсу кино Балтийских стран. В жюри этого конкурса войдут: представитель Каннского фестиваля в Балтии, член жюри Роттердамского фестиваля и даже кинематографист из Буркина-Фасо, который латвийские фильмы увидит наверняка впервые в жизни. А его победителей наградят солидными денежными призами.

Обещают большую программу французского кино, где будут представлены не только фильмы таких мэтров, как Руис и Риветт, но и молодое кино - Лоран Канте (автор нашумевших "Человеческих ресурсов"), Сандрин Вейсе (ее фильм "Марта, Марта" открывал независимый смотр на прошлогоднем Каннском фестивале), Жак Одьяр. Обязательно пригласят Отара Иоселиани с его "Утром понедельника", победившим на последнем Берлинале.

Будут и другие нашумевшие фильмы: "Госфорд Парк" Роберта Олтмана, "Кандагар" Мохсена Махмальбафа, "Адрес неизвестен" корейца Ким Ки-Дука, новые картины Эмира Кустурицы, Мики и Аки Каурисмяки. Особое внимание устроители фестиваля советуют обратить на программу английских фильмов. Среди них "Новая одежда императора" Алана Тейлора - своеобразная апокрифическая версия судьбы Наполеона (в фильме он не умирает на о. Святая Елена, а сбегает с острова и путешествует по Франции, где его принимают за сумасшедшего) и два последних фильма великого экспериментатора Майка Фиггиса - "Тайм-код" и "Отель". Возможно, Фиггис и сам приедет в Ригу, во всяком случае обещал.

А самые странное, новаторское и интересное кино как всегда покажут в Киногалерее. Одной из изюминок фестиваля обещает стать программа японского "аниме" (особый жанр мультипликации. - М.С.).

Автор: Марина СИУНОВА, Телеграф

Автор: Bobbie
Добавлено: 04.11.2016 16:50
0

It's about time soemone wrote about this. http://laejfire.com [url=http://agcuni.com]agcuni[/url] [link=http://nqtzlxdetcu.com]nqtzlxdetcu[/link]

Автор: Egypt
Добавлено: 04.11.2016 10:52
0

Kneglodwe wants to be free, just like these articles!

Автор: Margie
Добавлено: 29.10.2016 04:44
0

Dag nabbit good stuff you whseaersnppppri!

Автор: Woods
Добавлено: 21.05.2016 11:22
0

What a pleasure to find someone who idieeifnts the issues so clearly

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha