Юрмала - конкурс или фестиваль?



Конфликт интересов между новыми и старыми учредителями набирает силу.

Телеграф уже писал о том, что дирекция Международного телевизионного фестиваля популярной музыки "Юрмала" на прошлой неделе разослала по редакциям пресс-релиз, в котором объявила о намерении судиться с устроителями нового эстрадного конкурса в Юрмале - российской компанией АРС. Последняя обвиняется в нарушении авторских прав и желании представить нынешний летний смотр молодых талантов, намеченный на период с 31 июля по 4 августа, как продолжение проходившего с середины 80-х до середины 90-х фестиваля.

Кто есть кто в "Юрмале".

На официальном сайте фестиваля его президентом значится Вадим Макаренко, вице-президентом - Лайма Вайкуле, генеральным директором - Аба Герцбах, исполнительным директором - Александр Грицевич. Партнерами названы Юрмальская городская дума, российская фирма Краснов Дизайн (оформление сцены и художественные работы), фирма Elegant Express (рекламная поддержка и телеобеспечение) и Consum Holding (поддержка в проведении фестиваля).

Звоним Лайме Вайкуле, просим прокомментировать ситуацию. Она отвечает, что теперь это впрямую ее не касается и комментировать она не может - Но вы остаетесь вице-президентом фестиваля "Юрмала"?

- Нет. Сейчас мы вообще не разговаривали об этом, я ничего об этом не знаю. Я была вице-президентом, но с тех пор прошло несколько лет. Могу только сказать, что фестиваль создавал Раймонд Паулс. Сложно отбирать права на фестиваль у человека, который его создавал. В юридических делах я не разбираюсь. Но на Рождество кто-то проводил рождественские концерты - что, никто больше не может в Рождество делать концерты и называть их рождественскими?.. Пусть местная фирма проводит свой фестиваль - чем больше конкурсов и фестивалей, тем лучше.

Дойдет ли до суда?

Свою точку зрения на ситуацию Телеграфу высказал Аба Герцбах:

- В газетах была информация о том, что мы возражаем против проведения музыкальных фестивалей в Юрмале, - говорит он. - Это не так. Мы возражаем против использования принадлежащего нам товарного знака и нашей концепции проведения фестиваля, которую мы разработали. И принимаем меры по защите своей собственности. На организацию и проведение фестиваля в начале 90-х были потрачены миллионы долларов, в том числе - на регистрацию его товарного знака и бесприбыльной организации "Постоянно действующий Международный фестиваль популярной музыки "Юрмала". Мы можем обратиться в латвийский суд с просьбой запретить проведение конкурса российской компанией АРС на территории Латвии, и в Юрмале в частности. И даже в суд США, который вправе объявить эту фирму недобросовестной стороной и закрыть для нее свой легальный рынок. Возможно и обращение в Латвийский Национальный совет по радио и телевидению и к спутниковым операторам канала ОРТ - с целью предотвращения незаконной трансляции конкурса - В пресс-релизе вы сообщаете о том, что начали юридические процедуры - 9 мая мы направили пяти адресатам - г-ну Эрнсту, г-ну Крутому, г-ну Паулсу, г-ну Дубовскому и в Юрмальскую городскую думу - письма о том, что если они будут продолжать движение в направлении нарушения авторских прав, то мы обратимся в суд. Основное требование - учесть, что уже существует зарегистрированный товарный знак и концепция фестиваля. Если у нового конкурса другая концепция, другое название, другой товарный знак - мы только приветствуем его проведение. Все будет зависеть от их ответа. Фестивали очень нужны для развития города. Но тут одна странность. Наш договор с Юрмальской городской думой на проведение фестиваля пока действует. В этих обстоятельствах участие мэра Дайниса Урбановича в организации нового конкурса вызывает недоумение - Почему вы уже десять лет не проводите фестиваль?

- Во-первых, слишком мало посадочных мест в зале "Дзинтари" - это нерентабельно. Кроме того, был введен визовый режим, начался кризис российско-латвийских отношений, резко уменьшился туристический поток в Юрмалу. А еще процесс приватизации и телемедийные войны в России... Все это на время сделало вопрос о проведении фестиваля неактуальным - А теперь собираетесь вернуть?

- Постоянно действующая дирекция работает над его новой концепцией. Требуется мощная инфраструктура качественно иного уровня, включая наличие универсального и многофункционального концертно-выставочного комплекса. Фестиваль будет, вопрос в том, состоится ли он в ближайшее время. Окончательный ответ сможем дать в конце мая.

Телеграф будет следить за развитием событий ***.

Справка телеграфа.

Компания Elegant Express Pastavїga Pќrstќvniecїba Latvijas Republika (исполнительный директор - Александр Грицевич, вице-президент - Станислав Макаренко) является учредителем, а с начала 2002 г. - правопреемником корпорации Ave Sol (организатора и владельца международного телевизионного фестиваля поп-музыки "Юрмала", прекратившего свою деятельность в Латвии). Она представляет в Латвии медиакомпанию Elegant Express, Inc. (США) и с 1997 г. работает в нашей стране в сфере мультимедиа, рекламы, производства и продюсирования теле-, видео-, аудио- и интернет-проектов. Известна как производитель рекламных клипов, а также по успешному проекту Марии Наумовой и Ника Матвеева - "платиновому" CD Ieskaties acis. Сотрудничает с латвийской Православной церковью, сняла ряд фильмов о христианской и православной культуре.

Фирма AS CONSUM зарегистрирована в августе 1991 г. Председателем ее правления и президентом является Вадим Макаренко, а его заместителем - Станислав Макаренко. Основной капитал фирмы - 2 000 000 Ls. Она занимается торговлей, импортно-экспортными операциями, ремонтными и строительными работами, полиграфией, покупкой и продажей антиквариата и другой деятельностью. Акционерами являются 10 предприятий, в т.ч. - Elegant Express.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Автор: Noo
Добавлено: 15.10.2015 11:43
0

You're a real deep thieknr. Thanks for sharing.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha