Киргизы не пускают латвийских миротворцев



Наши солдаты могли попасть в котел гражданской войны.

Киргизия вчера отказалась пускать к себе миротворцев из Латвии, Эстонии и Литвы. Они должны были оказать посильную помощь американцам в их афганской операции Enduring Freedom. По информации Телеграфа, Киргизия боится террора со стороны мусульманских экстремистов.

Киргизы боятся терактов?

Еще в начале года Сейм утвердил участие 12 латвийских добровольцев в миротворческой акции США на крупнейшей авиабазе Манас (север Киргизии). На включение наших ребят в борьбу с "осью зла" было выделено 160 тыс. латов. Латвийские добровольцы вместе с эстонскими, литовскими и датскими солдатами уже прошли недельное обучение по обслуживанию авиабазы в Дании.

Но на прошлой неделе солдатам неожиданно приказали возвращаться домой. А не лететь в Киргизию, как планировалось ранее. Никто не объяснил, почему. Среди солдат пошли слухи, что правительство Киргизии просто передумало и решило прекратить сотрудничество с Соединенными Штатами из опасений ухудшить отношения с мусульманским миром.

В разговоре с Телеграфом министр обороны Латвии Гирт Валдис Кристовскис выразил недоумение по поводу 5-месячного молчания Киргизии в отношении стран - участниц войны против терроризма в Афганистане. Министр назвал "демонстративной" позицию Киргизии и сказал, что Латвии остается только следить за дальнейшими действиями правительства этой страны. МИД тоже отказывается комментировать неофициальную информацию, а версию о переходе Киргизии в другой лагерь, по словам пресс-секретаря Вилмара Хениньша, считает непроверенной и чуть ли не надуманной. Однако г-н Хениньш пообещал Телеграфу проверить подобные сведения.

На грани гражданской войны.

Между тем не исключено, что нашим солдатам просто повезло. Уже почти два месяца Киргизия находится на грани гражданской войны - в уличных боях гибнут люди, а демонстрации и акции протеста с блокированием главных магистралей не прекращаются несколько недель.

Все началось в январе с ареста депутата оппозиции парламента Киргизии Азимбека Бекназарова. Он возглавлял парламентский Комитет по судебно-правовым вопросам. В стране ходили слухи, что перед выборами президент Аскар Акаев просто убрал оппонента. Из-за чего избиратели и взбунтовались - тысячи жителей Джалалабада пошли штурмом на здание районной администрации. Милиция открыла по ним огонь, в результате чего 6 человек погибли, более 60 были ранены. С тех пор стихийные демонстрации и несанкционированные пикеты продолжаются по всей стране.

Конфликты Аскара Акаева с оппозицией начались из-за спорных территорий, часть которых президент собирался передать Китаю. Оппозиция протестовала против этого, полагая, что после согласия поделиться с Китаем на спорные земли начнут претендовать и соседние Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. В итоге массовые протесты в защиту опального Бекназарова в мае переросли в настоящую войну. Все это происходит на фоне присутствия в стране американских войск, которым Киргизия предоставила территории для размещения военных баз на границе с Афганистаном ***.

Кстати.

Недавно Киргизию посетил директор Бюро демократических институций и прав человека при ОБСЕ Жерар Студман, известный в Латвии как человек, неосторожно высказавшийся по поводу предоставления русскому языку официального статуса. Киргизское правительство он назвал "негативной спиралью", которая обвивает социальную и политическую сферы страны.

Автор: Ирина ЕСИНА, Телеграф

Автор: Noor
Добавлено: 21.12.2015 07:53
0

I am totally wowed and prreeapd to take the next step now.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha