Следы войны чаще находят весной



Neatkariga Rita Avize.

Объем военного снаряжения, найденного в течение года в Мадонском районе, может сравниться только с такими же находками в Салдусском районе. В Видземе и Курземе нет других мест, столь же богатых наследием войны "Статистика меняется. В одном году в Мадонском районе находили много взрывоопасных боеприпасов, на другой год их оказывалось больше в окрестностях Салдуса", - рассказывает специалист отделения по нейтрализации невзорвавшихся боеприпасов 2-й пехотной бригады Земессардзе Имант Дичс.

В этом году в Мадонском районе земессаргов вызывали к найденным снарядам времен войны 26 раз, найдено и нейтрализовано 54 гранаты и большое количество боеприпасов. Самые значительные находки - 100-миллиметровые артиллерийские снаряды. В 2001 году в Мадонском районе было 257 вызовов, найдено и уничтожено 764 взрывоопасных предмета. В прошлом году земессаргам примерно раз двадцать приходилось искать взрыватель тут же, на месте, ибо перемещать снаряды было опасно. Ежегодно находят самое малое четыре авиабомбы. Приходилось унич-тожать и противотанковую мину, которую два года назад нашли на Мадонском рынке.

Чаще всего снаряды обнаруживаются по весне, когда они "буквально прут из земли". Дичс считает, что "боеприпасы военных лет еще долго, из года в год, будут, как камни, подниматься из земли". "Миноискатели позволяют обнаружить крупные боеприпасы на глубине до 70 см, более мелкие - на глубине 50 см. Но в окопах боеприпасы хранились самое малое на глубине в полтора метра, а авиабомбы еще глубже. Чем дольше снаряды лежат в земле, тем они взрывоопаснее".

Состояние снарядов, которые долго хранились в земле или под открытым небом, меняется от сырости. Они становятся чувствительнее. "Смещение, прикосновение, случайная искра - все это может вызвать взрыв и непоправимые последствия", - считает специалист.

В Марциени Мадонского района в ста метрах от хутора найдена мина военных лет. Любопытный человек, не подозревая об угрожающей ему опасности, мог палкой ткнуть мину, и - взрыв! Несколько лет тому назад в Мадонском районе случилось такое несчастье. В тот раз из трех юношей один погиб, а двое получили тяжелые ранения "К счастью, хозяин хутора попросил, чтобы земессарги отвезли подальше найденную мину", - рассказывает Дичс. Она весила примерно четыре килограмма и содержала более 200 граммов тротила. Поражающий разлет осколков составлял 800 метров. "Находка хранилась в земле, а после этого на краю пашни самое малое с осени 1944 года. Когда-то ее вырыли из земли и отнесли на край пашни, чтобы не подорвался трактор", - предполагает Дичс.

Начальник отдела инженерных операций Инженерно-технического управления штата Национальных вооруженных сил Эгил Лещинскис сообщает, что до сих пор в Латвии не хватает специалистов, которые занимались бы очисткой земли от взрывоопасных предметов.

Этим занимаются люди, которые учились на специальных курсах. Но, чтобы вести планомерную очистку, личный состав необходимо обучать и соответствующе платить ему, обеспечить его необходимой экипировкой и техникой. Минобороны Латвии в сотрудничестве с Минобороны Норвегии разработало проект создания училища по обучению нейтрализации взрывоопасных предметов.

Самыми опасными местами считаются бывшие склады хранения взрывчатки и боеприпасов в Цекуле Рижского района и бывший авиационный полигон в Звардской волости Салдусского района. Лещинскис думает, что с точки зрения гражданской обороны опасную территорию надо обнести забором и вывесить предупреждающие надписи. Опыт свидетельствует, что надписи могут и исчезать, так что важно и информировать общество об опасности случайных находок.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Моника СИЛА, Эвия СКУИНЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha