Время самоубийц



Не так давно добровольно ушел из жизни человек, о котором я когда-то писала. Ему было 52 года. В молодости Эрвин был хорошим спортсменом, потом стал хорошим специалистом. Работал в фирме, получал приличные деньги. Лез из кожи вон, чтобы заработать деньги на операцию: из-за полученной в спорте травмы Эрвин сильно хромал.

И вдруг в одночасье все рухнуло. Хозяин вызвал его и сказал: "Я хочу взять на твое место молодого перспективного работника. Лишь из уважения я не выбрасываю тебя на улицу. Предлагаю место разнорабочего". Разнорабочие получали в фирме 60 латов на бумаге. Об операции можно было забыть...

Эрвин давно разошелся с женой и жил один. Вернувшись в пустую квартиру, он крепко выпил, зашел в ванную и перерезал вены... "Зачем жить, если впереди - пустота?" - написал он в предсмертной записке.

Не успела я осмыслить эту утрату, как ко мне пришла хорошая знакомая. Ее 50-летний муж Илмар, по натуре человек веселый и жизнерадостный, тяжело заболел. То же было с его мамой. После первого приступа здоровье частично восстановилось. После второго - женщина слегла навсегда. Лежала в кровати больше года - при памперсах и "с левой резьбой". Илмар, как за маленьким ребенком, ухаживал за ней до самой ее смерти. И вот теперь слег сам.. "Я знаю, что история повторится, - сказал он жене. - И не хочу, чтобы ты со мной мучилась. Если почувствую, что не поправлюсь, покончу с собой. Да и все равно это не жизнь". Из-за болезни матери Илмар вынужден был уйти с работы и с тех пор не мог найти новую. "Сколько вам лет?" - иронично спрашивали его везде, куда бы он ни обращался. И этим было сказано все. Семья существует на небольшую зарплату жены. Выжить можно, но на врачей и больницу денег нет и не предвидится. Теперь женщина не на шутку боится и старается как можно чаще бывать дома, чтобы морально поддержать близкого человека и отвлечь его от мрачных мыслей.

Иностранцы спрашивают: почему у рижан такие угрюмые лица? А потому что, по словам психиатров, общество у нас невротизированное. Потеря работы и невозможность найти новую, долги за жилье, изнурительная борьба за выживание, приближающаяся нищая старость - разве в таких условиях рост числа самоубийств не закономерен?

По официальным данным, за последние десять лет в Латвии добровольно расстались с жизнью более 8000 человек. В год - 700-800. Уходят люди еще не старые, вдруг с ужасающей ясностью осознающие, что ничего у них в этой жизни больше не будет. Уставшие бороться за кусок хлеба. Особенно сильно это ощущается на праздники. Народ вокруг веселится, покупает подарки, а ты тоскливо смотришь на сверкающие витрины магазинов и думаешь: это не для моего пустого кошелька. Поэтому именно в праздники бывают всплески суицида.

И не только в праздники. Помню, как поразила меня полицейская сводка за 26 апреля. Она зафиксировала четыре самоубийства и две попытки. Из шести человек лишь одному было 34 года. Остальным - от 46 до 56. На следующий день у себя в доме повесился 50-летний житель Валмиерского района, а через день его 59-летний земляк предпочел задохнуться выхлопными газами в своем стареньком Москвиче. Все они ушли от безысходности. И я не знаю, как таким людям помочь.

Автор: Галина РИМША корреспондент отдела социума, Телеграф

Автор: Ivan
Добавлено: 23.12.2015 03:04
0

That's a slick answer to a chgnlelaing question http://klatmvgs.com [url=http://uykcetsu.com]uykcetsu[/url] [link=http://vgpecmr.com]vgpecmr[/link]

Автор: Crasnic
Добавлено: 21.12.2015 07:59
0

Okay I'm cocvdnnei. Let's put it to action.

Автор: Leonardo
Добавлено: 16.10.2015 18:20
0

Always a good job right here. Keep rolling on thrhogu. http://dpyxwdgo.com [url=http://xyilpnqg.com]xyilpnqg[/url] [link=http://isealmpi.com]isealmpi[/link]

Автор: Danielle
Добавлено: 15.10.2015 11:41
0

Big help, big help. And suaetlprive news of course.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha