"Одежда" для ваших окон



"Ремонт новой квартиры подходит к концу. Пришла пора подумать об интерьере. Какими занавесями украсить окна? - интересуется наша читательница Карина Ворслова. - Хочется подобрать нечто современное и ультрамодное".

Столичному дизайнеру по текстилю Ингриде Мисане это желание понятно. Поэтому она предлагает елгавским домохозяйкам отойти от устоявшихся традиций и, согласно последним веяниям моды, украсить окна необычными материалами и конструкциями.

С Запада на Восток.

Какая же "одежда" для окон нынче в моде? И.Мисане рассказывает, что тон в оконной моде сегодня задают французы. Фактически они первыми предложили отказаться от традиционных тяжелых занавесей, украшенных бахромой. Вместо них законодатели моды предлагают вертикальные жалюзи из плотных тканей темных тонов, декорированные золотом, ламбрекенами. Принято считать, что золотой цвет приносит в дом богатство и удачу.

Немецкие дизайнеры остаются не только консервативными, но и практичными. Одной из последних их разработок стали рулонные шторы. Такие шторы снабжаются правосторонним специальным или левосторонним механизмом управления, а ткань для штор пропитывается пылеотталкивающим составом. Главное же преимущество рулонных штор в том, что сохраняется целостность рисунка, а ткани дают возможность 100%-го затемнения. Кроме того, новомодные рулонные шторы допускается использовать как самостоятельно, так и в сочетании с традиционными гардинами.

Соответствующий стиль есть и для ценителей Востока. Тем, кто увлекается медитацией и чайными церемониями, И.Мисане советует для оконных занавесей использовать ткани, расшитые китайскими иероглифами. Она рассказывает, что сдержанный интерьер в духе Востока позволяют создать японские шторы. Их отличительная черта - минимализм, сдержанность и лаконичность. Они представляют собой полностью закрывающую окно ширму, которая состоит из широких ламелей, сдвигающихся аналогично дверям шкафа-купе.

Жалюзи на пике моды.

Если говорить о шторах для окна в отдельно взятом помещение, дизайнер по текстилю рекомендует жалюзи.

Но в этом случае необходимо учитывать как интерьерные особенности, так и назначение помещения:

для кухни подойдут горизонтальные жалюзи из пластика и алюминия. Они крепятся вплотную к створке окна, что позволяет беспрепятственно его открывать в любом положении. Подоконник остается свободным, что немаловажно для кухни. Идеальный выбор - это вертикальные жалюзи из ткани с тефлоновым покрытием, которое отталкивает жир, грязь, пыль и запахи. Эта ткань легко стирается в стиральной машинке. Рулонные шторы на кухне тоже весьма удобны, потому что они легки в управлении и полностью убираются в кассету, что позволяет оставить подоконник свободным;

для спальни лучше использовать шторы из ткани спокойных тонов. Красиво выглядит сочетание белых ламелей вертикальных жалюзи, имеющих форму волны, с синими ламелями обычной формы. Можно также остановить выбор на вертикальных жалюзи в пастельных тонах с легким, чуть "смазанным" рисунком в стиле импрессионистов;

окна детской комнаты лучше украсить шторами ярких расцветок. Наилучший вариант - шторы-плиссе. Эти шторы можно стирать в теплой воде, при этом яркость расцветки сохраняется.

Для создания представительного стиля гостиной И.Мисане советует использовать модные деревянные горизонтальные жалюзи или вертикальные из плетеного дерева: "Деревянные жалюзи сегодня на пике моды. Именно они придают любому помещению элегантность и сочетаются с предметами любого интерьера".

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Автор: Diablita
Добавлено: 15.10.2015 11:47
0

How neat! Is it really this silpme? You make it look easy.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha