Мы помним о вас...



В День Победы, который мы вчера отмечали, в привокзальном парке у памятный плиты в честь освободителей Елгавы собрались на митинг ветераны-фронтовики, члены двух русских общин Латвии, молодое поколение, не знавшее войны, и все те, для кого Победа была и останется праздником в сердцах.

Накануне в парке памятную плиту наконец украсила надпись, которой так долго дожидались наши ветераны. "Солдатам - борцам с фашизмом" - в этих словах заключены и память, и честь, и боль тех, кто знал войну не понаслышке, и тех, кто узнает о ней, слушая суровые и правдивые рассказы фронтовиков. На митинг, посвященный празднованию 60-летия великого Дня Победы, собрались седые ветераны, чьи пиджаки украсили ордена и медали, родственники тех, кто навсегда остался на полях сражений второй мировой войны, молодежь, чьи деды не пощадили жизни для защиты Родины. Весенние букеты цветов все они несли к памятной плите, желая почтить тех, кто приближал этот светлый день военным и трудовым подвигом.

Звучали слова благодарности фронтовикам, воспоминания об их ратном подвиге и стихи известных поэтов, которые точным поэтическим словом поведали миру о невзгодах войны и радости победы "Сама я не знала войну, мой отец погиб здесь неподалеку. Его могилу я нашла в Вирцаве. Возвращаясь домой в Ригу, я случайно попала на этот митинг, посвященный Дню нашей победы, и не смогла пройти мимо. Низкий поклон до земли всем тем, кто воевал, тем, кто погиб, и тем, кто дошел до конца, принеся весть о нашей победе", - как нельзя более точно отметила общее настроение в этот день Екатерина Дьяконова. Но главное, что ни военные годы, ни тяготы сегодняшней жизни, ни проблемы со здоровьем не сломили дух ветеранов. "За нашу победу!" - знаменательный тост под фронтовые "сто грамм".

После митинга многие отправились на братские кладбища, чтобы минутой молчания почтить память погибших товарищей. А вечером в честь дня Великой Победы с острова Паста в темнеющее небо взметнулись ввысь разноцветные огни праздничного салюта.

Митинг в привокзальном парке и салют были не единственными мероприятиями, приуроченными к юбилею Дня Победы. В воскресенье в большом зале городского Дома культуры в торжественной обстановке прошло награждение ветеранов - жителей Елгавы и района - юбилейными медалями "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

На церемонии присутствовали представители российского посольства. От имени посла Российской Федерации в Латвии они вручили ветеранам награды. Участников войны тепло поздравили представители посольства, общественных организаций ветеранов и городских русских обществ. Единственными представителями Елгавского самоуправления, приветствовавшими ветеранов, были Валерий Бухвалов и Максим Галкин.

Виновники торжества пришли на праздничное мероприятие вместе со своими родными - детьми, внуками и правнуками. Ветераны не скрывали своих слез, слушая любимые и хорошо знакомые песни военных лет, стихи о войне. Это музыкально-лирическое выступление, как и вся программа праздничных мероприятий, приуроченная к 60-летнему юбилею Дня Победы, подготовили представители Елгавского общества русской культуры "Вече" и инициативные горожане. По окончании церемонии вручения медалей участники войны отправились в кафе, где в дружеской и уютной обстановке подняли тосты за Победу, погибших товарищей, мирное небо над головой.

На средства, пожертвованные некоторыми местными предпринимателями, общество "Вече" разослало поздравительные открытки участникам войны, а также заготовило подарки тем из них, кто по состоянию здоровья не смог принять участия в торжествах.

В настоящее время в Латвии проживают 19 тысяч участников войны, 650 из них - в Елгаве и Елгавском районе. На субботнем мероприятии ветеранам (а в некоторых случаях их родственникам) вручено около 300 медалей. Тем участникам войны, кто по состоянию здоровья не смог прийти на торжество, следует обращаться в елгавские общества ветеранов к Николаю Баламутову или Валерию Шаповалову, а также в отдел социального обеспечения при посольстве РФ (тел.7220650).

Автор: Лариса Беликова, Альбина Зеневич, Новая газета

Автор: Dara
Добавлено: 04.12.2015 22:57
0

That's a smart answer to a dicuffilt question. http://applgs.com [url=http://nnaoptcdihu.com]nnaoptcdihu[/url] [link=http://glcsjiwaku.com]glcsjiwaku[/link]

Автор: Desi
Добавлено: 03.12.2015 10:07
0

That hits the target dead certen! Great answer!

Автор: Indah
Добавлено: 30.11.2015 07:33
0

Tip top stfuf. I'll expect more now.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha