Все дело только в бедности?



Мы уверены в том, что причина печальной демографической ситуации - наша бедность. Из-за нее мы и вымираем. Поэтому с пониманием относимся к пикетам полицейских, протестам учителей и забастовкам медиков. И сами нередко жалуемся на низкую зарплату.

Наши правительства тоже в один голос твердят о бедности, но скупятся. Вспоминается министр по делам детей и семьи, который предлагал заменить денежное пособие мамам новорожденных на централизованно поставляемый хлам. Так, мол, лучше - пьяницы не смогут пропивать детские деньги, и рождаемость будет расти.

Странная логика, достойная торгашей. Лишенное здравого смысла желание ориентировать законодательство страны на пьянчуг и потаскушек. Будто эти 20 тысяч детей, которых ежегодно рожают наши женщины, только для того им и нужны, чтобы вытрясти из государства пару сотен латов и пропить их.

Что-то не слышно и о заботах самоуправлений по расширению сетей детских дошкольных учреждений. А ведь считается, что и это тормозит процесс воспроизводства населения. Согласен, но лишь отчасти.

Да, недостаток средств мы болезненно ощущаем. Да, стоять пять лет в очереди, чтобы отдать ребенка в садик - это унизительно. Но в моем понимании, не бедность, а безнадежность и социальная подавленность лежат в основе того, почему люди отказываются рожать детей.

Заглянем в свою историю и исследуем опыт первой республики. По сравнению с нами, в довоенной Латвии народ жил гораздо беднее, но даже в 1934 году, когда свирепствовал экономический кризис, в государстве родилось около 34 тысяч детей. В 1938 году этот показатель достиг фантастического (по нашим меркам) уровня - 40 000 новорожденных.

А как, интересно, жилось до войны латвийцам во времена Улманиса?

Квалифицированный работник зарабатывал около 6 латов в день. Неквалифицированный - 4,50. Женщины - 3 лата. За аренду однокомнатной квартиры с кухней (без отопления) надо было платить 19 латов в месяц. За две комнаты и кухню - 37 латов. На отопление уходило около 10 латов в месяц. Продукты: черный хлеб - 20 сантимов за кг; белый хлеб - 56 сантимов; молоко - 20 сантимов за литр; сахар - 67 сантимов; масло - 2,48 лата; свинина - 1,29 лата; картофель - 9 сантимов за килограмм. Одежда: комплект мужского белья - 5 латов; шерстяной костюм - 69 латов; зимнее пальто - 68 латов; ботинки - 17 латов.

В архиве торгово-промышленной камеры находим такое сообщение министра общественных (внутренних) дел А.Берзиньша членам правительства: "На дороговизну жизни и тяжелые условия особенно жалуются рабочие, которые должны кормить маленьких детей и других нетрудоспособных членов семьи. Цены на дрова, одежду и обувь, а также на продукты первой необходимости сейчас такие, что работник на свободном рынке не может их купить в достаточном количестве для содержания его семьи".

Однако, как я уже говорил, в государстве, где проживало примерно 1 900 000 жителей, в год рождалось до 40 тысяч детей. Из госбюджета в 190 миллионов на различные детские пособия выделялось 4 миллиона, т.е. более 2 процентов.

Вот наиболее важные меры 1938 года, направленные на рост численности населения: вступили в силу новые Лечебные положения, сменившие принятые еще в 1905 году законы Российской империи; были созданы комиссии по евгенике, ответственные за сортировку потенциальных родителей (вплоть до стерилизации); аборты были запрещены; в феврале начал работу Институт живой силы народа, задачей которого было повышать рождаемость; был создан Совет здравоохранения. 8 мая впервые в стране отпраздновали День семьи. Были выделены дополнительные средства на закупку 10 тысяч комплектов пеленок и одежды для малообеспеченных мам. Стоимость комплекта - 35 латов.

Стоит ли удивляться, что правление Улманиса народ вспоминает как "золотые времена". Тяжело работая, живя в нищете, без детских садов и других дошкольных учреждений, люди все-таки были полны надежд и верили в будущее своих семей и государства. А мы? Мы ждем очередных выборов в Сейм и в который уже раз проклинаем очередное уходящее правительство. Для чего нам детей рожать! Чтобы потом выбросить в мусорник?

Публикуется с портала www.delfi.lv.

Автор: Владимир Чепуров, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha