Так подарок или подачка?



Вспоминаю, как еще буквально год назад всех неграждан активно призывали пройти натурализацию, сдать экзамены и получить латвийское гражданство. Делалось это, конечно, в известной мере под нажимом ЕС, а не по собственной инициативе правящих партий, однако по городам разъезжали агитбригады Управления натурализации, выпускались всякие буклетики, агитирующие нас побыстрее влиться в дружную семью граждан. Деньги на это дело Европа выделяла немалые, а на них чего ж не поагитировать. Процесс натурализации, пусть ни шатко, ни валко, но все-таки шел, УН радостно рапортовало об очередных успехах, а фотографии свежеиспеченных граждан с цветами в руках и счастливыми улыбками на устах то и дело мелькали на страницах газет и экранах телевизоров. Но даже такие черепашьи темпы натурализации показались некоторым слишком быстрыми и опасными. Ведь новые граждане (вот ведь неблагодарные!) на выборах в местные самоуправления отдали голоса за левые партии. Да и Европа успокоилась, решив, что в Латвии с делами нацменьшинств и получением гражданства все ОК. Ну разве не подходящий момент, чтобы "кондуктору нажать на тормоза" даже такой вялотекущей натурализации?

Но самая главная причина - предстоящие выборы в Сейм. И пусть до них еще почти год, действовать решено уже сейчас, что и сделало объединение "ТБ"/ДННЛ, разработавшее проект поправок к Закону о гражданстве. А поправки такие, что, в принципе, останавливают натурализацию вообще.

Судите сами. "ТБ"/ДННЛ (или "тубзики", как их метко окрестили в народе) предлагают: приостановка закона по отношению к тем, кто приехал в Латвию во время "оккупации", определение ежегодной квоты на получение гражданства (всего 0, 1% от общего числа граждан Латвии), "большая продуманность процесса натурализации", под которой подразумевается "продление времени рассмотрения представленных на получение гражданства документов" (не меньше 9 месяцев - то есть столько будут "вынашивать" решение, а потом им разродятся. И то ведь еще неизвестно, что "выродят"). Еще "тубзики" хотят, чтобы кандидат "обещал укреплять латышский язык". Интересно, это как же? Разговаривать в семье на госязыке или на ломаном латышском стучать на соседей, которые его знают еще хуже? За лояльность (очевидно, имеется в виду распевание по утрам во всю глотку государственного гимна) должны поручиться два гражданина Латвии, причем, как отмечается, это должны быть "истинные" граждане. Вот так. Значит, те, кто получил гражданство в порядке натурализации, все равно "неистинные", второго сорта, так сказать. Еще претендент должен подтвердить, что он "включился в латвийское общество, принял его ценности...". Так и будем говорить, прижав руку к сердцу: "Я хоть в ценности и не совсем врубился, но включиться - включился. Вот нажал на кнопку - и рраз, включился. Слышите, как гудят ценности...". Предложено, кстати, и упростить порядок лишения гражданства. Пунктов там много, шаг влево, шаг вправо - и все, "узредзешанос, Латвияс пасе!).

В общем, сверхоригинальных идей в документе много, цель которого, как уже говорилось, - выборы в Сейм. Ведь так здорово и удобно снова разыграть русскую карту: и потенциальных граждан до выборов не допустить, и самим в который раз выступить в роли спасителей нации и борцов за "латышскость" (не за развитие экономики и улучшение жизни, заметьте!). Кстати, эти поправки "ТВ"/ДННЛ собирается вынести на обсуждение в Сейм и даже на всенародный (то есть, всегражданский) референдум ...В минувшую субботу на конференции этого объединения небезызвестный Александр Кирштейнс гордо заявил: "Гражданство - это не право, а подарок". Ага, еще бы добавил, подарок судьбы! Ее лучезарная улыбка. Перст судьбы и, очевидно, в виде поднятого вверх среднего пальца.

А еще хотелось бы напомнить г-ну Кирштейнсу, чтобы он не путал такие понятия, как "подарок" и "подачка"...

Автор: Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha