Интеграция - это выживание?



Во вторник в Центре общественной интеграции состоялось обсуждение проекта государственной интеграционной политики на 2006-2010 годы. Участники дискуссии обозначили актуальные проблемы, существующие в областях политической, социальной и культурно-языковой интеграции, и предложили возможные пути их решения.

Проблемы, связанные с процессом общественной интеграции, в столице и латвийских регионах могут отличаться. Поэтому проект государственной интеграционной политики, разработанный в недрах министерства, нуждается в дополнениях и уточнениях. С этой целью его обсуждение уже состоялось в Даугавпилсе и Цесисе. Вчера аналогичная дискуссия прошла и в нашем городе.

В мероприятии, организованном Секретариатом министра по особым поручениям в делах интеграции, участвовали представители Елгавского самоуправления, Управления социальных дел Елгавской думы, Ассоциации национальных меньшинств, Управления натурализации, общественных организаций и сферы образования. Разделившись на четыре рабочие группы, участники мероприятия обсуждали проблемы, как уже обозначенные в проекте, так и выявленные самостоятельно, а также вносили в него свои дополнения и предложения. Потом представитель каждой из групп выступил с обобщающими итогами.

Историк Андрис Томашунс, представитель рабочей группы "политиков", заявил, что с политической интеграцией в нашем городе все в порядке, а главная проблема жителей Елгавы - выживание. "Это подтверждает даже тот факт, что желание обсуждать вопросы социальной интеграции у нас выразили сразу две рабочие группы... Голодного человека мало интересуют политические вопросы и культурные мероприятия. Это первопричина всех остальных проблем. Вместо того чтобы "кормить" народ их подчеркиванием и лишним выпячиванием, надо наглядно показывать пути решения", - отметил А.Томашунс, подчеркнув, что большинство социальных проблем жителей, в том числе и касающихся поисков работы, связаны с их неинформированностью и недостатком образования.

Нужен юридический ликбез.

Директор 5-й средней школы Натела Селищева, представлявшая одну из "социальных" рабочих групп, обратила внимание на недостаток элементарных юридических знаний у членов общества. "Люди часто не знают ни своих прав, ни основных законов, их регулирующих. Эти знания нужно давать и при обучении взрослых, и учащимся хотя бы средней школы. Система образования должна этот вопрос решать. Правда, "втиснуть" необходимый юридический минимум в рамки и без того плотной школьной программы очень сложно. Но отдельные темы все же, видимо, будут преподаваться в рамках социальных наук", - пояснила Н.Селищева. Она отметила, что большую помощь в юридическом ликбезе населению могли бы оказывать негосударственные организации (НГО), и предложила их представителям распространять актуальную и полезную информацию по принципу, который успешно используют супермаркеты. Например, издавать буклеты и разносить их по почтовым ящикам жителей. Желательно - на двух языках, так как люди старшего поколения могут испытывать трудности с пониманием государственного. "Причем, люди разных национальностей должны получать одинаковую по содержанию информацию, чего мы не видим в современных СМИ, где идет деление на два информационных пространства". Однако представители общественных организаций отреагировали на это предложение известной репликой: "нет денег"! По мнению А.Томашунса, вопрос финансирования работы негосударственных организаций частично можно было бы решить, узаконив права частных лиц на пожертвования, с предоставлением на это налоговых льгот. Сейчас такие права имеют только юридические лица.

Если в семье есть инвалид.

Члены второй "социальной" рабочей группы обсуждали проблемы интеграции в общество людей, входящих в социальную группу риска (инвалиды, бывшие детдомовцы, выпускники спецшкол-интернатов и др.). Участники дискуссии обратили внимание на существующую социальную дискриминацию семей, в которых растет ребенок с глубокими нарушениями умственного развития, или среди ее членов имеется немощный человек, нуждающийся в постоянном присмотре. Чтобы обеспечить уход за ним, кто-то из членов семьи должен уволиться с работы. Семья от этого страдает материально. Но уход за инвалидом - это тоже труд, который, к сожалению, государством не оплачивается. А если бы он оплачивался, количество детей, растущих в интернатах, и престарелых, отправляемых в пансионаты, существенно уменьшилось бы. Сотрудники Управления социальных дел предложили также всем городским НГО, работающим в социальной сфере, объединиться в одну организацию "Добелизмы" - спица в колесе интеграции.

Рабочая группа по проблемам языка и культуры состояла из представителей Елгавской русской общины (ЕРО). Ее член Альбина Усачева, отметив позитивные стороны деятельности Ассоциации национальных меньшинств, выразила сожаление, что общество латышской культуры в Елгаве стоит как бы особняком и в общих мероприятиях ассоциации почти не участвует: "Культурной и языковой интеграции способствовали бы проведение различных совместных мероприятий для детей, начиная уже с детского сада, а также организация фестивалей и спортивных лагерей для школьников всех национальностей. Но латышское общество проводит свои мероприятия параллельно". Члены ЕРО также обратили внимание участников дискуссии на то, что в прессе и на ТВ имеют место непродуманные высказывания, вызывающие разжигание межнациональной розни. "Добелизмы" и сегодня живы. Фразы, оскорбляющие чужие традиции, дружбе народов не способствуют", - отметила председатель ЕРО Раиса Козаченко. Однако это замечание в протокол было занесено в весьма смягченной форме. Другие участники дискуссии посчитали, что "добелизмы" в Елгаве - давно забытое прошлое, и потому не стоит его ворошить.

Обобщающую информацию по обсуждению проекта Секретариат министра по особым поручениям в делах интеграции обещал предоставить после 9 декабря, когда будут подведены итоги дискуссий в других городах Латвии.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Автор: Miroslav
Добавлено: 03.04.2014 11:06
0

The genius store caeldl, they're running out of you.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha