Перестройка в Земельной службе



В редакцию обратились две пенсионерки и пожаловались на волокиту с оформлением документов в Земгальском региональном отделении Государственной земельной службы (ГЗС).

Елгавчанке Софии Ц., чтобы измерили ее дачный участок и начертили план, из-за очередей пришлось обивать пороги службы почти три месяца. Ее соседке по участку Марии А., которая пришла оформлять бумаги в конце октября, сотрудники объяснили, что в связи с процессом реорганизации ГЗС отдел землемерных работ от нее отделяется, и, чтобы не перезаключать договор, посоветовали ей прийти в начале января. "Что же происходит в ГЗС? С чем связана ее реорганизация и как она отразится на обслуживании клиентов?" - спрашивают наши читательницы.

Распоряжение о реорганизации ГЗС принято правительством ЛР 18 октября 2005 года. Этот процесс должен завершиться к 1 января 2006 года. Сейчас ГЗС находится в подчинении Министерства юстиции. Исходя из документа, подписанного премьером Айгаром Калвитисом, после ее реорганизации Управления геодезии и картографии и их региональные отделения перейдут к государственному агентству, находящемуся в подчинении Министерства обороны. Землемерные работы будет выполнять новое государственное ООО Latvijas valsts mзrnieks, а собственно Земельной службе останутся инвентаризационные дела строений, кадастровая оценка земли, кадастровый регистр и рассмотрение земельных споров.

Председатель правления ООО Latvijas valsts mзrnieks (LVM) Элита Баклане рассказала "НГ", что созданное в процессе реорганизации и уже зарегистрированное государственное предприятие LVM начнет прием заказов у населения со 2 января 2006 года. "Землемерное бюро в Елгаве будет находиться на ул.Академияс, 19. Информацию о местонахождении офиса посетители смогут узнать на первом этаже здания. До конца декабря заказы на землемерные работы еще принимает ГЗС. Все принятые заказы будут для исполнения переданы LVM. Небольшие сложности могут возникнуть у клиентов, заказавших измерительные работы в ГЗС до ноября. Если из-за очередей до конца декабря они не будут закончены, то заказчикам придется по приглашению снова приходить в ГЗС и заключать трехсторонний договор (между ГЗС, LVM и клиентом) о передаче обязательств на выполнение заказов", -пояснила Э.Баклане. По ее словам, цены на услуги землемеров в новом году существенно не изменятся. Однако очереди в LVM все же сохранятся. Особенно долго (до 2-3 лет) придется ждать тем категориям жителей, кому проведение землемерных работ оплачивается из госбюджета (бывшим собственникам земли до 1940 года и их наследникам, репрессированным, инвалидам, а также для исправления ошибок, если поступали жалобы и были обнаружены погрешности в измерениях, проведенных ГЗС). Но, как отметила Э.Баклане, причина долгого ожидания вовсе не в медлительности землемеров, а в лимите выделяемых "льготникам" бюджетных средств.

Автор: М. Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha