Ради здоровья людей



На этой неделе в клинике ветеринарного факультета ЛСУ хирург клинической университетской больницы им. Паула Страдиня Валдис Брунс провел экспериментальную операцию на брюшине собаки. Несколько месяцев назад животному была поставлена заплатка на грыжу, созданная в Рижском техническом университете под руководством профессора Виктории Канцевичи.

Как рассказала профессор В.Канцевича, стимул для данной научной разработки дала актуальная для Латвии проблема. А именно, в год у нас делается от 4000 до 4500 операций по поводу грыжи. Однако ввозимые из-за границы сравнительно дорогие заплатки для брюшины, особенно если они большого размера, недостаточно качественны и нередко слипаются с кишками. Работа наших учебных - это попытка своими силами создать более качественный и дешевый материал из полиэстерных нитей. Созданием материалов для медицинских целей профессор занимается с 1980 года. Запатентованные ею искусственные кровеносные сосуды признаны одной из самых удачных разработок латвийских ученых в 2004 году. Сотрудничество с факультетом ветеринарной медицины ЛСУ профессор называет очень успешным. Изъятый из брюшной полости собаки образец сращения брюшины и заплатки направлен профессору клинической университетской больницы П.Страдиня Лайле Фелдмане для анализа. Первые результаты обнадеживают, и можно надеяться, что недолго придется ждать, когда с помощью созданного в Латвии материала будут лечить грыжи у людей. Добавим, что животные в ходе эксперимента не страдают. Прооперированная собака, проснувшись после наркоза, уже через несколько часов начала бегать.

Директор клинического института ветеринарного факультета Алберт Аузанс рассказал, что институт уже несколько лет сотрудничает с учеными РТУ, и это кроме прочего интересная практика для студентов.

Автор: Гайтис Грутупс, Новая газета

Автор: Rosa
Добавлено: 04.11.2016 10:54
0

This ingtihs's just the way to kick life into this debate.

Автор: Jaxon
Добавлено: 29.10.2016 05:56
0

Real brain power on dilaspy. Thanks for that answer!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha