У каждого своя правда



Пожалуй, ни один день в календаре не вызывает столь жарких дебатов, как 16 марта. Именно тогда в 1944 году две дивизии латышского легиона "Ваффен СС" провели первую совместную операцию против советских войск. Кем же они были, латышские легионеры: приспешниками фашистов, как утверждают одни (и которых во всем мире большинство) или борцами за независимость Латвии, как считают другие? Копий в спорах по этому вопросу сломано немало и, смею предположить, ломать их будут еще долго, поскольку это не просто две разные точки зрения, а два взгляда на историю, два мировоззрения. Поэтому, не вдаваясь в длинные рассуждения, хочется задать лишь несколько, пусть и сумбурных, вопросов.

Как известно, в 1998 году депутаты Сейма первоначально хотели официально именовать эту дату днем памяти латышских легионеров, однако, убоявшись мнения не только России, но и мировой общественности, внесли ее в список памятных и праздничных дней под более "невинным" названием - день памяти латышских воинов. Если легионеры - борцы за независимость государства - чего ж тут бояться? Ими гордиться надо! А если испугались, то почему? Потому что не оченьто они и освободители, поскольку "боролись" в фашистской форме? Тогда почему не осудить их, как весь мир осудил фашизм? В том году, как мы помним, 16 марта состоялось и богослужение в Домском соборе, и торжественное шествие стариков в эсэсовской форме к памятнику Свободы с возложением веков, в котором приняли участие и многие официальные лица. В этом году шествие официально запретили, а президент вообще заявила, что поминать латышских воинов нужно только 11 ноября, в День Лачплесиса. Но запретили, заметьте, лишь по той причине, что "запланированные мероприятия могут угрожать общественному порядку". То есть, мы как бы запрещаем, но и не осуждаем? Что ж, такая трусливая позиция весьма удобна, не так ли?

Теперь о борьбе за независимость. Где, спрашивается, были эти борцы в 1940 году, когда в Ригу вошли советские танки? Да, одна часть населения встречала их цветами. Ну а другая-то? Я чтото не слышал ни о массовом движении сопротивления, ни о национальных партизанах того времени. Конечно, гораздо удобнее потом, действуя по принципу "враг моего врага - мой друг", надев дружественный коричневый мундир, стать смельчакамиосвободителями.

Да, в числе легионеров были не только добровольцы, но и призванные в немецкую армию насильно, как, кстати, и в 43-й латышской дивизии, воевавшей в составе Советской армии. И если и те, и другие воевали за свободу Латвии (хотя первые не могли не знать о планах Германии в отношении Латвии, в которые понятия "свобода" и "независимость" не входили, а какую независимость получили вторые, мы все знаем), и если мы говорим, что вторая мировая расколола латышей на два лагеря, то почему же не отмечается день памяти тех, кто воевал на стороне СССР? Ведь такие же латышские парни, просто в другой военной форме.

А массовый расстрел евреев командой Арайса (кстати, учившегося в елгавской гимназии, а потом получившего диплом советского юриста и даже сдававшего марксизмленинизм) в Бикирниекском лесу - это что, тоже борьба за независимость? А почему я чтото ничего не слышал литовских легионерах СС? Или литовцы с многовековой историей их государственности менее свободолюбивы?

... У меня, при всем желании, не получилось занять нейтральную, миротворческую позицию в стиле "ребята, давайте жить дружно". Уверен, подобных вопросов, с ясными для нас ответами, все мы, наше поколение, могли бы задать сотни и сотни. Впрочем, так же, как и поколение, считающее латышский легион СС борцами за независимость. У каждого из нас сегодня своя правда, свой взгляд на прошлое, на историю. Наверное, пройдет время, и те, кто будут после нас, смогут понять друг друга и простить. Но вот сколько должно пройти этого времени, я не знаю...

Автор: А. Муравьев, Новая газета

Автор: Valinda
Добавлено: 04.11.2016 16:51
0

That's a cracrekjack answer to an interesting question http://oyecjy.com [url=http://owwvmsqr.com]owwvmsqr[/url] [link=http://isncshlzo.com]isncshlzo[/link]

Автор: Loradae
Добавлено: 04.11.2016 10:53
0

Of the panoply of website I've pored over this has the most vearicty.

Автор: Cassara
Добавлено: 29.10.2016 05:30
0

This is way better than a brick & mortar esatilbshment.

Автор: Junie
Добавлено: 15.10.2015 11:22
0

This is an arltcie that makes you think "never thought of that!"

Автор: Jhony
Добавлено: 03.04.2014 06:30
0

Great areltic, thank you again for writing.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha