Человек - собаке друг!



«Человек - собаке друг! Это знают все вокруг!» Поневоле приходят в голову слова этой популярной детской песенки, когда беседуешь с людьми, занимающимися собаками по роду своей деятельности. Давно известно - те, кто много времени проводят с животными – чаще всего  улыбчивы, добры и спокойны, а на жизнь смотрят оптимистично. Наступивший год по восточному календарю – год Собаки. Мы не китайцы, и многие с иронией воспринимают такое определение 2006 года. Тем не менее, все лучше, чем год Крысы или Дракона – преданный пес куда симпатичнее. Собак любят все, или почти все. Не все люди, любящие собак – добры и милы. Но если человек ненавидит животных, то он  и к людям относится жестоко.
Ветеринарный врач Юрий Гридасов надеется, что новый год в целом будет удачным.  Проблеск надежды появился у сельских жителей. Недавно  75-летняя женщина из Малиновской волости привела в клинику собаку, пострадавшую в драке – той пришлось делать операцию. Так вот, в хозяйстве у женщины 10 коров датской породы, которые в день дают по 45 литров молока! Ветеринарному врачу приходится лечить разных зверей и птиц и выхаживать подранков. Вот и сейчас у него дома обитает сова с ампутированным крылом – на воле ей не выжить. Как-то попыталась спикировать со шкафа, забыв что у нее нет крыла, и упала. В доме, помимо совы, обитают три собаки и два кота. Все уживаются. Сова четко отличает своих от чужих. Ну и кошки с собаками ее не обижают. Если такие разные животные могут спокойно сосуществовать, то уж люди – существа разумные, тем более должны  жить в мире. А вообще,  имеет место быть некоторая парадоксальность – в год Петуха в Азии разразилась  эпидемия птичьего гриппа. Как считает Гридасов, и нам не миновать этого заболевания в год Собаки. Ведь перелетные птицы не знают границ и  могут перенести вирус. Нужно беречь себя и надеяться на лучшее.
Наталья Тимофеева, продавец-фармацевт ветеринарной аптеки по ул. Краславас, 59. Год Собаки, как и положено по восточному календарю, наступит позже. А этот новый год был не очень радостным для некоторых псов. Не хочется говорить о погибших, хотя были и такие. Наталья вспоминает, что 30 декабря в клинику, находящуюся с аптекой под одной крышей, привезли лайку, которую на охоте подрал кабан. Ветврачу пришлось накладывать ей швы. А на следующий день на Старом Форштадте машиной сбило рыжую овчарку, так  врач  буквально по косточкам собирал ей лапу. Для самой Натальи год Собаки особенный. 36 лет назад, то есть, в такой же год по восточному календарю, у нее родился сын, а в этом году ожидается внучок.
Олеся Федорова, продавец «DINO ZOOCENTRS». Милая девушка под перекличку попугаев и свист каких-то неведомых птиц рассказала, что под новый год в их торговом павильоне предлагали собакам настоящие подарки, вроде тех, что кладет под елочку Дед Мороз. Правда, в красочном пакете были не конфеты и пряники, а симпатичные игрушки и косточки (не мясное рагу, а специально сделанное. Но все равно для собак – настоящее лакомство). Покупали эти подарки очень хорошо. (Ну, я уж не знаю, связано ли это с годом Собаки. Если бы для котов состряпали что-нибудь подобное, я бы непременно своей персиянке Матильде под елочку положила. А то жди-дожидайся года Тигра – Кота).
Питомец кинолога Даугавпилсского Управления полиции Виктора Заболотько Дак выделяется на фоне других овчарок своим отменным экстерьером. Помимо красоты Дак отличается прекрасным нюхом. С помощью этого пса было раскрыто несколько преступлений. Да и выучка у него тоже на уровне - недаром Дак претендует на титул чемпиона Латвии. Виктор Заболотько считает, что для достижения цели (не только при дрессуре собак, но и в любой деятельности) необходима трудоспособность. В новом «собачьем» году  он всем желает собачьей же верности.
Александр Антонов, руководитель кинологической службы Управления полиции держит на руках двухмесячного Брика, которому еще предстоит пройти курс дрессировки. Александр надеется, что 2006 год  будет неплохим. К каждой собаке нужен индивидуальный подход. Достичь взаимопонимания не так просто – нужно проявлять спокойствие, выдержку и быть уверенным в собственных силах. Так что в год Собаки он желает людям терпения и мудрости не меньших, чем требуется кинологам при выучке овчарок.
 
Эмилия Сондоре, продавец зоомагазина с 33-летним стажем работы. Она знает не только многих клиентов, но и их собак. У некоторых в доме, вопреки поговорке,  дружно живут кошки с собаками. Даже едят из одной миски.  Причем иногда кошка предпочитает собачью еду, а собака – кошачью. У родственников жила лохматая коричневая дворняжка по имени Бонифаций – так ее все любили как члена семьи. Да и нельзя было не привязаться к этому ласковому существу. Ведь животное умеет любить и привязывается к хозяину. Разве можно предать такую преданность?
 
У члена Общества собаководов Петра Дарзниекса  собака редкой породы – фландрский бувье. Лада, так зовут бувье – стала любимицей в семье с тех пор, как два года назад Петр подарил супруге очаровательного щенка. Лада очень добродушна, но при этом является прекрасным сторожем. Собака уже несколько раз получала награды на международных выставках не только в Латвии, но и в Литве.
 
В ведении Жанны Соснаре, руководителя приюта для бездомных животных, находится более семидесяти питомцев. Около десяти кошек, остальные - собаки, половина из которых – щенки. К сожалению, в Даугавпилсе очень много бездомных животных. Самое обидное, что чаще всего их выбрасывают хозяева. Поиграют и выставят за дверь, как надоевшую игрушку. А они ведь живые и все понимают. Кто смотрел фильм «Белый Бим – Черное ухо», помнят кадры, когда собака бежала за поездом, увозившим хозяина. Пришлось снимать несколько дублей. Собака – не человек, она не понимает, что такое дубли. Так что бедолага слегла в прединфарктном состоянии, еле вылечили. Представьте, что переживают брошенные  питомцы, оказавшись вместо родного дома на холодной и враждебной улице! Домашние кошки, если не попадут в приют, вообще обречены на гибель. Это какое же надо иметь каменное сердце, чтобы выкинуть теплого, ласкового, любящего вас зверька!
 Накануне нового года в Даугавпилсе побывала руководитель отдела Ветеринарного управления по надзору за защитой животных из Риги. Она удивилась, как много в приюте  кошек и собак. В подобных приютах Риги содержат по 15-20 животных. Похоже, что у нас концентрация бродячих животных намного выше. Жанна Соснаре надеется, что в год Собаки самоуправление найдет деньги для того, чтобы начать строительство нового приюта для животных. Но самое важное, чтобы люди прежде чем заводить кошку или собаку, серьезно обдумали этот шаг. Тогда их питомец не окажется со временем за дверью.
 
Татьяна Зимаша, ветеринарный фельдшер Латгальского зоопарка. В зоопарк приносят немало подранков. В прошлый год – год Петуха, принесли как-то цаплю и предупредили – берегите глаза. С виду – просто клубок перьев, но вдруг из этого мохнатого клубка показался клюв, острый, как клинок и сразу нацелился в глаз. Так что предупреждение оказалось весьма кстати. Эта птица при ближайшем рассмотрении оказалась болотной выпью. Всем читателям «Миллиона» Татьяна желает, чтобы в Новом году проявилось как можно больше самых  лучших собачьих качеств – верности, доброты, искренности.
 
Любовь Исюкова известна многим горожанам не только по своей работе в зоомагазине по ул. Лачплеша, 37. Владельцы лохматых собак и пушистых кошек знают ее как собаче-кошачьего парикмахера. Еще в 1981 году ей пришлось стричь свою лохматую дворняжку. Много воды с той поры утекло, и Любовь отточила свое мастерство. Хотя бывает, что ее клиенты, не привыкшие к таким продедурам, царапаются и даже пытаются укусить мастера. Ладно, на собаку можно намордник надеть. Но, к примеру, какой намордник наденешь на курносого персидского кота или пекинеса? А тяпнуть они могут будьте – нате!
 Помимо специальностей продавца и парикмахера, Любовь является кинологом, и не раз выступала в роли судьи. Приходилось ездить не только в Ригу, но и в Сибирь. Она  оценивала  экстерьер и выучку собак в далеком Кемерово.
 По магазину, в помещении которого мы беседовали с Любовью, гордо расхаживал необычного вида петух. Шелковистого петуха Гошу в июле 2005 года в виде яйца привезли из Германии в Ригу. Там он и вылупился. В год Петуха Любови Исюковой подарили ласкового и понятливого Гошу. Скоро ему привезут курочку той же породы. Ласковый-то он ласковый, но когда в магазин принесли вороненка, чуть не заклевал беднягу, защищая свою территорию. Потому и обитает Гоша в магазине - ведь во дворе дома Исюковых уже есть петух. Вдвоем им не ужиться. В прошлом году у Любови сбылась давняя мечта - она приобрела цверкшнауцера очаровательного черно-серого карликового песика. Он станет очередным обитателем их собачьего питомника по разведению шнауцеров с грозным названием «Бородатый дьявол».  Как считает Любовь, шнауцеры - это такая порода, для которой характерна некоторая чертовщинка.
 
Елену Гаревич-Юревич можно назвать представителем династии сотрудников МВД. Ее отец, Виктор Гаревич-Юревич  – начальник полиции порядка Даугавпилса, а младший брат Артур – пограничник. Елена учится на юриста на последнем курсе БРИ и служит в Управлении полиции. В отпуске она решила поработать вместе с кинологами. Так понравилось, что мечтает перейти в кинологическую службу. Ее подопечный пес Волринг – восточноевропейская овчарка. Елена желает всем читателям «Миллиона» собачьей верности и преданности со стороны близких людей.
  
Анжела Даукште, продавец A/S «Latvijas zoovetapgвde» желает, чтобы в новом году люди поменьше дрались и «не кусались», то есть, не обижали бы друг друга. Раз 2006 год, исходя из восточной символики – год Собаки, то нужно любить и беречь «братьев наших меньших». Самое же главное, если уж завели собаку или кошку, то ни в коем случае не выбрасывайте их, ведь «мы в ответе за тех, кого приручили!»
  
 Когда мы зашли в клинику ветеринарного врача Анатолия Ракитского, он вел прием. Немалого размера боксер Макс злобно зарычал на меня, хотя никаких уколов я ему делать не собиралась. А вот Анатолий Ракитский делал, тем не менее Макс смотрел на него преданными глазами. Собаки понимают, кто им несет добро и помогает вылечиться. Анатолий рассказал о недавнем сюрпризе. Накануне нового  года к ним в клинику зашел ярко – рыжий пес. Не проявляя ни малейшего волнения, подошел к креслу и улегся на коврик. Судя по ухоженному виду и ошейнику на шее – это была хозяйская собака. Предложенное угощенье он отверг. Мирно проспав пару часов,  пес встал и гордо удалился. Как оказалось впоследствии – живет он в соседнем доме, и среди собак слывет этаким собачьим Дон Жуаном. Устал, бедолага, от назойливости подруг и пришел поспать спокойно, безошибочно выбрав самое безопасное место. Ветврач припомнил еще один трагикомический случай, произошедший некоторое время назад. Под машину попал очаровательный 8-месячный щенок овчарки. Хозяин с отчаянием в голосе просил помочь любимой собаке, мысленно с ней попрощавшись, и ни на что не надеясь. Но во время осмотра оказалось, что у потерпевшей нет ни переломов, ни внутренних повреждений. После применения противошоковых препаратов щенка отпустили домой. Однако водитель разбитой машины подал в суд гражданский иск. Хозяин собаки был вынужден частично возместить ущерб. Но деньги – это только деньги, главное, что собака осталась цела и невредима. В новом году Анатолий Ракитский желает всем материального благополучия, чтобы каждый человек мог не только следить за собственным здоровьем, но и был в состоянии оплачивать визиты своих питомцев в ветеринарную клинику.
  
По мнению Марии Кривошонок, заведущей отделом «DINO ZOOCENTRS», если собака – друг человека, то и год будет дружественным. У нее самой с детства были собаки, а сейчас живет большой пес Рекс. Он представляет собой смесь волкодава и овчарки – суровый сторож с бойцовским характером. На новый год ему подарили кость, купленную в своем же магазине. Под елку этот подарок не пристраивали, хотя можно было бы – ведь во дворе дома растет ель. Для Рекса не это главное.
  
Ветеринарный врач Оксана Мельникова считает, что в 2006 году нужно особенно сильно любить и жалеть собак. А главное, не считать щенка игрушкой, которую можно выбросить, если она надоест. Хорошо еще в Даугавпилсе есть приют для бездомных животных, иначе их судьба была бы совсем печальной. Накануне нового года не обошлось без происшествий. 30 декабря на Даугаве под лед провалились две собаки. Сердобольные очевидцы позвонили по телефону 112 и вызвали спасателей. Обоих псов удалось вытащить, но один погиб, а второго удалось спасти. Серую лохматую дворняжку высушили и обогрели. На следующий день ее забрали изволновавшиеся хозяева. Так что новый год для собачки удался. Оксана желает всем читателям «Миллиона», чтобы год, символом которого  считается одно из самых любимых человеком животных, радовал всех искренностью чувств и добротой. Ведь собака – это единственный преданный друг, которого можно купить за деньги (или обрести даром).
Наталья АСТРАТОВА
Фото Владимира ВЕРБИЦКОГО

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha